パティスリーミニョンヌさんの焼き菓子が
入荷しました♪

今回は
この9種類



ガトーブルトン
マミーガトー
ブールドゥネージュ
アイスクリームショートブレッド
は
あと5個きってます
ケイクカフェは、もしかしたら
お初かもです♪
こちらは数多めに届いてます^ ^
昨日もりちゃんがサポーレ行った時に
マスカルポーネチーズを
買ってきてもらって
コーヒーゼリーの上に乗せる
マスカルポーネクリームを
作っていたら、、、
失敗しました_:(´ཀ`」 ∠):
最終段階の混ぜてる時に
分離してしまい
ボソボソに。。
クリームとしては、もう使えないけど
マスカルポーネ1箱(ハーフサイズの250g入り)
勿体無いので
そこから再利用できないか
調べていたら
マスカルポーネは結構分離しやすいと
出てきて
色々出てきた中で
ケーキにするレシピがあったから
プラスで
小麦粉と乳製品を加えて
プラス
インスタントコーヒーとラム酒入れたら
ティラミスっぽいパウンドケーキみたいなのが
出来るのでは!?
と材料合わせて
オーブンにいれ、しばらくたってから
ふと
卵白って入れなくても、膨らむんだろうか?
(マスカルポーネクリームは、湯煎した卵黄と砂糖を
入れてて、卵白は使っていない)
と思い
もう一度そのレシピみてみたら
卵
と書いてあって
ってことは、
卵白も入ってるよなー
と、もう引き返せないところで気づきました(^◇^;)
焼き時間が終わり
出してみたら、固まらずに
液状で
グツグツ沸騰してる感じ
なんじゃこりゃー
粗熱とって、冷蔵庫いれたら
プリンのようになるかしら?
と冷蔵庫にいれてみましたが
得体のしれないデザートになりました(^◇^;)

外側は紙じゃなくて
どうやら油が出たみたいです
味は、コーヒー風味で悪くは無いけど
食感がボソボソ感あって、ビミョーでした(°▽°)
リメイク成功ならず。
コーヒーゼリーは、生クリームのせに
することにしました^_^
入荷しました♪

今回は
この9種類



ガトーブルトン
マミーガトー
ブールドゥネージュ
アイスクリームショートブレッド
は
あと5個きってます
ケイクカフェは、もしかしたら
お初かもです♪
こちらは数多めに届いてます^ ^
昨日もりちゃんがサポーレ行った時に
マスカルポーネチーズを
買ってきてもらって
コーヒーゼリーの上に乗せる
マスカルポーネクリームを
作っていたら、、、
失敗しました_:(´ཀ`」 ∠):
最終段階の混ぜてる時に
分離してしまい
ボソボソに。。
クリームとしては、もう使えないけど
マスカルポーネ1箱(ハーフサイズの250g入り)
勿体無いので
そこから再利用できないか
調べていたら
マスカルポーネは結構分離しやすいと
出てきて
色々出てきた中で
ケーキにするレシピがあったから
プラスで
小麦粉と乳製品を加えて
プラス
インスタントコーヒーとラム酒入れたら
ティラミスっぽいパウンドケーキみたいなのが
出来るのでは!?
と材料合わせて
オーブンにいれ、しばらくたってから
ふと
卵白って入れなくても、膨らむんだろうか?
(マスカルポーネクリームは、湯煎した卵黄と砂糖を
入れてて、卵白は使っていない)
と思い
もう一度そのレシピみてみたら
卵
と書いてあって
ってことは、
卵白も入ってるよなー
と、もう引き返せないところで気づきました(^◇^;)
焼き時間が終わり
出してみたら、固まらずに
液状で
グツグツ沸騰してる感じ
なんじゃこりゃー
粗熱とって、冷蔵庫いれたら
プリンのようになるかしら?
と冷蔵庫にいれてみましたが
得体のしれないデザートになりました(^◇^;)

外側は紙じゃなくて
どうやら油が出たみたいです
味は、コーヒー風味で悪くは無いけど
食感がボソボソ感あって、ビミョーでした(°▽°)
リメイク成功ならず。
コーヒーゼリーは、生クリームのせに
することにしました^_^
スポンサーサイト