fc2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
パティスリーミニョンヌさんの焼き菓子が
入荷しました♪



今回は
この9種類









ガトーブルトン
マミーガトー
ブールドゥネージュ
アイスクリームショートブレッド

あと5個きってます


ケイクカフェは、もしかしたら
お初かもです♪
こちらは数多めに届いてます^ ^






昨日もりちゃんがサポーレ行った時に
マスカルポーネチーズを
買ってきてもらって

コーヒーゼリーの上に乗せる
マスカルポーネクリームを
作っていたら、、、



失敗しました_:(´ཀ`」 ∠):



最終段階の混ぜてる時に
分離してしまい
ボソボソに。。



クリームとしては、もう使えないけど

マスカルポーネ1箱(ハーフサイズの250g入り)
勿体無いので

そこから再利用できないか
調べていたら


マスカルポーネは結構分離しやすいと
出てきて

色々出てきた中で

ケーキにするレシピがあったから
プラスで
小麦粉と乳製品を加えて


プラス

インスタントコーヒーとラム酒入れたら
ティラミスっぽいパウンドケーキみたいなのが
出来るのでは!?


と材料合わせて
オーブンにいれ、しばらくたってから
ふと


卵白って入れなくても、膨らむんだろうか?
(マスカルポーネクリームは、湯煎した卵黄と砂糖を
入れてて、卵白は使っていない)


と思い


もう一度そのレシピみてみたら



と書いてあって

ってことは、
卵白も入ってるよなー


と、もう引き返せないところで気づきました(^◇^;)


焼き時間が終わり
出してみたら、固まらずに
液状で
グツグツ沸騰してる感じ


なんじゃこりゃー




粗熱とって、冷蔵庫いれたら

プリンのようになるかしら?
と冷蔵庫にいれてみましたが

得体のしれないデザートになりました(^◇^;)


外側は紙じゃなくて

どうやら油が出たみたいです

味は、コーヒー風味で悪くは無いけど
食感がボソボソ感あって、ビミョーでした(°▽°)

リメイク成功ならず。


コーヒーゼリーは、生クリームのせに
することにしました^_^





スポンサーサイト




05/20|pokoj (お知らせ)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR