fc2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
昨日の営業後に

この前習ってきたモンブランショートケーキを
レシピみて思い出しながら作りました^ ^

教室では材料を計量して用意してくれてるし
作り方の方に集中してたから、あまり意識してなかったのだけど

栗のペーストや渋皮煮
めちゃふんだんに使ってるな~!
と改めて思いました(^。^)


スポンジにもマロンペースト混ぜ、
なかのクリームは 沢山のマロンペーストとホワイトチョコを(フランス産の美味しいホワイトチョコを砂糖のかわりに)
上のモンブランクリームは栗の渋皮煮の裏漉しを






習った時は四角い形で作ったけど
丸でやってみました


作ってみて思ったのが
スポンジの厚さをもう少し薄くしても良いかなと思いました^ ^


写真だと、やや上の角度から撮ってるから
そんな厚く見えないけど
わりと厚みあります(^。^)


食後に食べる方が多いので
ほんのちょっとの事だけど
今回の1.2cm幅を、次回は1cm幅にしようかな^ ^


さいきん栗メニューが

栗とアーモンドのケーキ、
栗のベイクドチーズケーキもよくやっていて

またこれも栗だから

全部取り揃えるというよりは
どれかしらあるように
しばらくやっていこうかなと思います^ ^


栗メニューは、他にも
マロンショコラ、栗のシブーストも作れるのですが

栗感がより強いのは、上の3種類だなと思います。




月火とお休みいただきます。
今週もありがとうございました!

明日、glueckさんに制作依頼する生地を持っていこうと思っていて、その生地を入れて渡す袋を

ちょうど糸巻きの包装紙が残っていたのを思い出し
紙袋にしました♪


紙とか、たまってきてるから
こうやって袋にしてくのも良いな♪
どんどん使っていこうかと!

&ご自由にコーナーにも
また紙類ボンボンいれようと思っております

ちょっと手持ちを減らしたくなっております^ ^





もう10月も終わりに近づいてますね。

11月も月火休みの予定です~^ ^





スポンサーサイト




10/25|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR