FC2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事

オレンジのシブースト




シブーストって、名前は昔から聞いたことあるけど
美味しそうなケーキってことしか
わかってなかったのですが(笑)


このケーキの上の部分がシブーストクリームと
なっていて


ここをどう作っているかというと


カスタードをまず炊いて(このケーキは牛乳のかわりにオレンジジュースで作っていて、オレンジ風味のカスタード)

ゼラチンを少しいれ

すぐさまイタリアンメレンゲをつくって
(卵白たてて、たてながら119°にしたシロップ(砂糖水)を
混ぜ合わす)

カスタードとあわす

という工程で。
このイタリアンメレンゲが、たてた卵白のフワッと感が
保つので、軽い感じの仕上がりのクリームに♪



最初はイタリアンメレンゲを作るのにアワアワしてたのですが、だいぶ慣れてきました^ ^

小さいお鍋をかって(9cm)、やりやすくなったのもありますが。






可愛いチョコを頂きました

好きなオレンジとチョコの組み合わせ♡
もうひとつは、、?
メロンソーダ!!



バレンタインですね^ ^

私もブラウニーを焼きました⭐︎
お昼に登場してる、お食事+100円のミニミニデザートで、
よく登場するのは ほうじ茶プリンなどのツルんとしたものが多いですが

14日は、ミニチョコケーキも登場。
小さめにカットした生クリームに、生クリームや苺、クッキーなど飾ろうかと思います。


↑左のは
お遊びで書いたインコ(^。^)


ミニミニデザートなので、だいぶ可愛いサイズです^ ^











スポンサーサイト




02/14|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR