fc2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事








ここ数日、炒め系メニューに紛れ込んでる
このお野菜。


お客様に、
大根かと思って食べたら、シャキシャキしてて
何⁉️
と思ったけど、あの大根みたいなの何ですか⁉️

と聞かれます(^。^)

こちらは、ヤーコンというお野菜です。


もりちゃんも初めて食べるそうですが、
皮を向く前の見た目はサツマイモに似てて、
お芋っぽいのかなと思うと全然食感が違って、
クワイとか、そんな感じの歯応えがあるお野菜でした。

先週たまたま母から貰って使ってみました^ ^


今日母が食べに来て、
今日食べたのにヤーコン入っていたよ。
と言ったら

「どれかわからなかった~
筍や大根なら わかったけど~」

「大根は入ってないよ!それがヤーコンだよ(笑)」

という会話をしてました(^。^)




栗ケーキで使っているマロンペースト、
昨年と今年と連続で使っていた
「うめはら」シリーズのマロンペーストが気に入ってたのに
買えなくて、

前にオススメと聞いたアンベール マロンペーストを買ってみました


前の「うめはらマロンペースト」よりも糖度は少し増えるので、
甘さはこちらの方がやや甘め。


今日はこのマロンペーストで、
マロンショコラというケーキを作りました。


マロンと名前が入ってるけど
ほぼチョコケーキで、マロンはちょこの引き立て役という贅沢なマロンペーストの使い方をします。


このケーキ、スポンジがとにかく美味しくて、
でも、チョコのクリームを塗ると クリームの影に隠れてしまうので、
スポンジを味わうメニューを考えて出したいくらい美味しいのです。

薄焼きに。

粉は かなり少量で、ほぼバターとチョコという
リッチな生地。

きれいに三等分して重ねるので、端っこ数ミリきれいに切り落とすのですが
それを食べては うまいなぁ~と
目を細めてます(笑)



スポンジに塗るチョコのクリームは、

材料の中で一番多いのが
マロンペースト、
次に
チョコ

あとは、水飴、生クリームが入ってます。

スポンジに塗ります



もともとのレシピでは、チョコクリームだけ塗って重ねてますが

下の段だけ、カットした栗の甘露煮を入れるようになりました^ ^

クリームはチョコに負けるので、栗を応援する気持ちで入れてみました(^。^)


重ねて、表面にチョココーティングして完成⭐︎



ほんと、
ザ・チョコレート

というくらいチョコケーキですが
チョコだけでは出ない
とても上品なまろやかさがあり、それがマロン効果。





昨日のブログで書いたバックですが
お譲りする方が見つかりました^ ^















スポンサーサイト




12/13|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR