FC2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事





今日はお休みでした^ ^



午前中は手分けして
掃除や洗濯や銀行行ったり
リサイクルステーションに古布や雑紙、雑誌を大量に持って行ったり
(エコロジーセンター Re☆創庫あつたさん)

もろもろ行ってるうちに
あっという間に午後に進出。




使っていないものを溜め込んでいなければ
片付けの時間とかは大幅に削減できると思うし、

普段からスッキリしてると、散らからなくなりそう。
(片付けるにくい環境だったり散らかってると、散らかり更に増加⤴︎)

しかも大人2人だけだから 行いやすいハズなのですが、
物臭二人組なので、まず意識を変えないとなと

ミニマリストの動画みたりして感化しようとしてます(^。^)







家に食べ物が無くて(災害時用の保存食くらいしか^_^)
出かけるタイミングの昼まで無しでいっかと思っていたら

以前購入した 「お汁粉」を思い出しました!



こちら、
以前このシリーズの「あんみつ」をいただいた事があり知っていたのですが


この前ららぽーとさんの一階の雑貨屋さんを通りがかった時に見つけて、
「あ!あの美味しかった あんみつの!抹茶バージョン!」

と買って帰ってから
こちらは「あんみつ」では無くて
「お汁粉」ってことを気づきました(笑)


そして電子レンジで、お汁粉と餅を温めると書いてあったので、
店に電子レンジが無いため
家に置いたまま、食べるタイミングが無いままでした(^。^)



お汁粉も美味しいなぁ(^ν^)



午後は店にいって
仕込みや事務など。
結局2時くらいになっちゃったし、
途中打ち合わせがあったりして、思ったより進められず。
こういう時は、もう1日あったらなと思うのですが、

いや、たぶん時間の使い方、進め方だろうな( ˘ω˘ )




夜ご飯は、昨日残ったご飯で私が炒飯をつくり、
もりちゃんがパスタをつくりました。

炭水化物×炭水化物(笑)



炒飯は、お得意の
魚の味付け缶詰炒飯。

これ、簡単で美味しいのです^ ^



油しいて、お茶碗二杯くらい炒めだして、
缶詰を汁ごと全部いれて炒めて、

(今日はサンマの醤油味系。味噌系も美味しいです)
卵いれて炒めて完成。
塩胡椒少々。

缶詰の汁っけでパラパラにもなりやすく、味も決まりやすい♪

胡椒はブラックペッパー入れるのが好きですが


昨日頂いた
魅惑のスパイスを入れてみました

宮崎の方では家庭の定番だそうな。

更に味わい深くなりました♪





もりちゃんは、
タラコのクリームパスタを。


実はこのタラコ、無添加なのです。
お取り寄せしました。
(無着色はあるけど、発色剤やアミノ酸などの食品添加物を一切使用しないものは少ない)


このタラコは、クリスマスディナーのメニューの一つでパスタで使おうと考えていて、試しにクリームで塩梅を見てみました。
クリームにも、魚からとったダシをいれていて、旨味をプラス。




旨しでした!


実際は麺はこの黒いのでは無くて変えるのと、
もう少しクリームソースも増量で。
の予定です。





あと、明日は
ミニ豚汁が登場予定です♪( ´θ`)

お食事+120円





最近のシラスくん。

朝ごはんタイムで、自分のを少し食べたあと
たまりの家をガン見してます

なんか気になるんかな(^。^)
相変わらず行動が面白い。




あ、こっち見た



床に置いてある洗濯物カゴにとまる
たまりん。
わりとみんなが止まらない場所に
独自の止まれる場所を発見します^ ^



ひなの頃あったメガバクテリア が完治してから、
元気に育ってます。
もうじき一年になります^ ^


マメやキナコとも、仲良く過ごせてて
良かったです。
最近は四羽で楽しそうです





お休みありがとうございました!













スポンサーサイト




12/03|日々の事コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR