FC2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
サツマイモのタルトを作りました^ ^

デザートのラインナップは、
週や月で変わるとか決まってなくて、今週は これ作ろうとか、 思い立ったデザートを作っているので、
神出鬼没になっております^ - ^


サツマイモのタルトは、長いときは3日間にかけて作っています

タルトの生地のストックがないときは
タルトの生地を仕込んで、次の日まで冷蔵庫でねかせて

次の日、タルトを型にしいて
また1時間くらいは冷蔵庫でねかせて

そこから空焼き

そのあと中身の仕込みで
サツマイモを焼き芋に。

サツマイモを半分にカットして、バニラビーンズをぬって焼きます♪


1時間くらいやいて 串が通るくらいになったら
裏ごしして、卵や生クリーム、サワークリーム、お砂糖などと合わせて
型にしいて焼きます♪



冷めるまでまって、一度冷蔵庫で冷やしてから

上にホワイトチョコと生クリームで作ったクリームを絞って完成♪



ねかしたり、冷ましたりするのに
いったんストップするのと、

あとオーブンやコンロも、ランチやディナー 真っ盛りのときは 使えないから
タイミングみて

などしてると、ガトーショコラのように 始めたらいっきに進めて焼き上げるタイプとちがって

ちまちまと進めるので 気長につくる感じです^_^


このサツマイモのタルトは
注文していただく率も高くて、わりとすぐ無くなっちゃうし、美味しかったと言ってもらえたりする時があるとで、作り甲斐もあります(^^)


ミニョンヌさんの焼菓子は残りわずかになりました


次回は7月下旬ころの予定です☆

今日は夜から
久しぶりに牛肉のプレートが登場しました

段戸山高原牛の黒こしょう炒め


明日も登場予定です☆



カウンターに置いてた 植物で、
一度お花が全部散っちゃったのがあったのですが、
最近 蕾が出てきて また咲き始めてました!


前よりたくさん咲きそうな気配^ ^



前 どんな感じだったっけ!?と
画像さがしたら、そうそう!この可愛いお花でした(*^o^*)


前のは 濃いオレンジ。
最近咲き始めたのは 薄いオレンジ。
このままの色で大きくなるのか、前のように濃い色に変わってくるのか、
楽しみです^ ^



・・・・・・・・・・


逆さまマイブームのシラス君

キナコが角っこに追いやられてました^_^










スポンサーサイト




07/06|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR