FC2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
今日はお休みでした^ ^


お昼は 最近お邪魔してる、専門学校の講師の先生がやってる お料理教室へ また行ってきました(^^)


今日は おいなりさんと、串カツ。

酢飯は 酸味が少なくて 薄味で、
おあげは 逆にしっかりと味をつけて、
そのバランスがとても美味しい おいなりさんでした♪

串カツは薄切り肉で さっぱりしてて、卵を使わないサクサク衣。



1時間ほどの調理で 工程も少なくて手軽さもあり、
またやってみたいなと思えます^ ^


半分くらい持って帰ったので、今日の夕飯の一部となりました♪



戻ってからは ケーキの仕込みを。

オレンジのシブーストをつくりました♪

このデザートで一番大変なのが イタリアンメレンゲ。
卵白を立てながら、鍋にお砂糖と水を火にかけて
119度まであげていき
立てた卵白に ハンドミキサー回しながら熱々の砂糖水を少しづつ入れてく作業を

片手で卵白立てながら 片手で鍋ってのが なかなか難しくて これまで もりちゃんに鍋の方 お願いしてましたが
今日夕方 一人だったので、前に聞いた一人でやるときの秘策を試してみました(^。^)

秘策とは、、

吸盤でボウルを固定して、片手をあけるという作戦( ^∀^)

石鹸置きで売られてる両面吸盤のこちら。

そしたら、なんとか出来ました!


まだ固めないといけないので完成写真では ないのですが。


今日も 逆さまになってたシラス君。
まめが飛んできて止まったら 二人乗りになってました(*^▽^*)




相変わらず、若者トリオ ハッチャケていて
マメは まったりしてて 別行動のときも多いですが

キナコは マメが気になるみたいで
放鳥タイムで なかなか小屋から出てこないと 張り付いて見てます( ´ ▽ ` )
それにつられて シラス&たまりも気にかけてマメ待ち。




お休みありがとうございました!


あした、火曜日から営業です^ ^



スポンサーサイト




07/02|日々の事コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR