fc2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
今日は、デザートの勉強に。


栗のパリブレストを作ったのですが、
これが美味しい^ ^


先生ので試食タイム


お店用にレシピを教えてくれるのですが
(マンツーなので、最初から最後まで 自分の手で出来るし、
いろいろ聞ける^ ^)

シューは、オーブンによっても なかなか難しそうで、店のオーブンで 焼いてみた時に、レシピ通りの温度や時間で すんなり出来るか
または失敗して調整していくか、まだわからないところです^ ^


ココア生地のシューに、
二種のクリーム。
カスタードを作って 和栗のペーストを たっぷり混ぜたクリームと、
和栗の渋皮煮を裏ごしして バターをたっぷり混ぜたクリーム。

ふんだんに栗を使っていて、バターもたっぷりだし、かなり贅沢♡

明日、少し小さめの お試しサイズで メニューにのせます。


今度作るときは、和栗の渋皮煮をつかったら
えらいコストになってしまうので
(小さいサイズで500円で販売クラス!?)

最近気に入ってる、スペイン産の 栗と砂糖だけで作られた 美味しいペーストを使ったり
工夫したり、クリームをプラリネクリームにしてみたり、アレンジしてみようかと思います。

その前に、シュー生地が うまく焼けるかですが^ -^







年末に作った卓上カレンダーが届いてました♪
今年は まめ、きなこ、しらす、たまりの4メンバー


TOLOTというアプリで、送料込みで500円で作ってくれるのですが、
紙の質や画質もよくて すごくお値打ちだなぁと思います♪


あと毎月カレンダーというのが250円であって、来月のカレンダーを前月に頼むという形なのですが、
1月はもう終わっちゃってて2月のが制作できる感じだったので、
2月を しらたまの写真で作ってみたら
きれいに撮れていたようで、引き伸ばしても すごく鮮明でした(*^o^*)




スマホ内で見てると、どれを引き伸ばしたら
どれだけキレイか よく わからないです(^。^)



お休みありがとうございました!

明日は、オープンを少し遅らせてもらって
11:30からとさせて頂きますm(_ _)m





スポンサーサイト




01/22|日々の事コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR