fc2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
昨日、珍しく
ホワイトカレー以外のカレーを作っていて
今日登場してました^ ^

段戸山高原牛のスパイスカレー

こちらは継続メニューでは無くて
一時的ですが
あと7.8人前ほどとの事でした~



お肉がゴロゴロ入ってました♪




今年買っていたマロンペーストが

うめはら ガリシアマロンペースト という
スペイン産マロンで、甘さ香りを引き出す為に焙煎し、低糖度で仕上げてあるマロンペーストを使っていました


確か、3年前くらいも
そのマロンペーストを使っていたけど

昨年、一昨年は、手に入らなくて

アンベールというマロンペーストにしてて
今年また
うめはらさんのマロンペーストが買えたので
そちらにしてました

どちらも美味しいんですけどね^ ^
うめはらさんのは、特に甘さが控えめで
気に入ってました^ ^



最近、
オレンジコンパウンドという製菓材料を買うときに、
そちらで売られてたマロンペーストも気になって
買ってみました


今日は栗のベイクドチーズケーキを焼いたのですが、
前のマロンペーストが在庫なくなり
その新しいマロンペーストで作りました


こちらのが
甘さがあったので、お砂糖を減らしてつくりました(危うく同じ量にしそうだったけど、マロンペーストの甘さ違うかも⁉︎も確かめたら、
減らしてちょうど良かったから、気づいてよかった(^。^))


今回のマロンペーストは、色が濃ゆい!

マロンペースト自体は、どれも美味しいんだけど
マロンペーストも、それぞれ特徴(特に甘さ加減)
が違うんだなぁ

と、今まで、同じシーズンでペーストを変えたことが無かったので、改めて実感しました(^。^)



サツマイモとバナナのタルトも焼きました~

こちらは、お芋を煮る時と
クランブルを作る時は、お砂糖は
カソナードを使うのですが

カソナードをこの前使い切ってしまって、

かわりにブラウンシュガーを使いました。

調べたら、カソナードもブラウンシュガーの一種でもあるみたいで
具体的な違いがわからなかったけど

なんとなく、カソナードのほうが粒子が荒いような(*'ω'*)

仕上がりとしては、そんな変わらない感じがしたので、良かったです^ ^



 

クリスマスディナーが
24もお席うまりました~

24.25が満で
26はまだ空いてます^ ^
  






スポンサーサイト



12/10|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR