fc2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
今日は
林檎とサツマイモのタルトを作るつもりでいて

タルト生地と、中にしくダマンドは
もう仕込んであって


あとは林檎とサツマイモをソテーして乗せて焼成だ~!

と思っていたのですが


ネットで頼んでいた
オレンジコンパウンドが届いて


これは、先々月習ったケーキを作れるんじゃ!?
と材料を確認したら

ダマンドがちょっと材料違ったんだけど

ダマンドはそのまま用意してたので決行したら
行ける!

ってことで、
メニューチェンジ^ ^


サツマイモとバナナのタルトを作りました♪


習ってきてから初!

オレンジコンパウンドという材料だけ
ネットで購入する必要があり

そのうち
と思いながらズルズルとのびてました^ ^



サツマイモをオレンジコンパウンドやシナモンで煮るのですが、これがなんとも言えない良い香り^ ^


煮た後の汁は使わないので勿体ないなぁと思っていたら、
水足して、サツマイモの甘煮作ったら?
と森ちゃんが提案してくれて


残った煮汁は、サツマイモを入れて水分飛ばすまで煮て、おかずの一品が出来ました(^。^)

忘れてて危うく焦がす寸前でした(^。^)



タルトは、オレンジの香りのついたサツマイモとバナナを乗せて、その上にたっぷりクランブルをのせて焼いて完成!


もとのレシピと、ダマンドが少し違うのと
あとサツマイモの種類が違うけど

ひとまず、良い感じに焼けました♪

オープンが下火だけなので、
このケーキは上のクランブルを色がつくまで焼くのが美味しいと思うから、色がつくかなぁ?というのを
懸念してたけど、
思ったよりはつきました^ ^


たぶん、習った時は
この濃い色の部分が全体だったかも


味はまだわからないけど、一度冷やして
明日味見してみようと思います♪



スポンサーサイト



11/18|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR