fc2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
今日から5/5まで
テイクアウトオンリー営業で

昨日の夜
もりちゃんが出してきた内容が

思ったより種類多くて、驚いた私でした(笑)

めちゃ頑張っとったんだなぁ

(一緒に店は やってるけど、各自、自分の事に集中してるので、過程をしらなかったりする)




私はキッシュを作ったのですが

今回新しくキッシュの型を買いました!
2個。



前は、セルクルといって、丸い輪っかの型を
無理やりキッシュで使ってました^ ^


キッシュを作る作業で、私が一番苦手なところは

バターをサイコロ状にカットすることだったりします(^。^)


2台つくる分だと、バター210g



柔らかくなるので、固くするのに
また冷やして、

小麦粉も冷凍庫で冷やしてから

生地づくり




生地は一晩寝かせて

次の日に、のして型に入れる


前の丸いセルクルと違って
今度の型は、なみなみで、よりキッシュらしい
見栄えだわぁと思いました♪


生地が柔らかくなってるので、
これをまた冷やして、


そこで、ようやくオーブンで重石をのせて焼きます。


キッシュっ、中身つくるよりも
外の生地つくるのに、作業は 難しくは無いけど
時間がかかりますね~(^。^)



生地焼けた~!



・・・・・・!!!


なみなみの型は無視かーい!!笑



キッシュは、価格的にも
ほかのメニューと合わせて頼みやすいためか、
今日一番注文が多かったです


キッシュを焼くのは毎日じゃなく、焼くのは前半三日間だけで、
三日目に焼いたのが残れば、最終日まであるかもで、
それより前の日になくなったら終了いたします~




今回も、テーブルがある空間を半分仕切って、

奥は、テーブルを並べて
作業台で使ってます

手前は、販売商品を一部置いたりしてます^ ^









そして、お知らせです。
先週末に決めてたのですが、
テイクアウトのことにばかり気が行って
お知らせできていなかったのですがm(_ _)m


時短営業中、

コース料理、大皿料理は
お休みさせて頂こうと思います。


その間、短くなる分、イートインも短い時間に集中しやすかったり、

そういった自粛要請中は
テイクアウトの方が、
重要性も高そうだなぁと思って

コース料理の方をお休みして




通常営業のときに

コース料理があるときは、
テイクアウトをお休みする形で

行かせていただきたいと考えている次第でございますm(_ _)m




明日29日のテイクアウトは

アラカルトには今日のメニューに
ビーフストロガノフが加わります~


pokojプレートは、
ポークロースピカタが無くなって、
コチのカダイフが加わります


朝10時ころ改めて
メニューをアップいたします~



















スポンサーサイト



04/28|pokojでの日々のことコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR