オペラを連続で作ってます^ ^
まず
生地を焼くのですが、
スポンジケーキのように、
焼いたあとにスライスするのでは無く、
薄く焼くタイプなので、これまた難しくて(^。^)
(焼いてからスライスすると、均等な厚さになるけど、
最初から薄く焼くのは、
まず、生地をのばした時点で、均等にならすのも難しいし、火加減などで、膨らみ具合が違う場所も出てきたりで(^^))
前回、ちょっと薄いとこと厚いところと差ができちゃったから
今回焼く前に納得いくまで何回もならしちゃって
ちょっと触りすぎたかなと思いましたが
(ほんとは触りすぎると泡が潰れてよくないかも(^。^))
なんとか均等に焼けました。
と思ったら、一部だけ薄いとことあって、そこだけ
焼けすぎちゃった(゚∀゚)
難しい。

でも、切り落とす前提で、ちょっと大きめなので
なんとか、その部分をよけて、三枚分に出来ました^ ^
昨日仕込んでおいたバタークリームに
コーヒー液を混ぜて
コーヒー風味のバタークリーム
そして、
チョコレートのクリーム
2種類のクリームを交互に挟んでいって
組み立て

↑一番上はコーヒーバタークリーム
最後にチョコの上掛けして完成♪
このケーキも、個人的に結構好きな味なんです♡
冷やすとバタークリームが固くなるから
そういえば
食べる前にすこし常温にだしておくと
より美味しい
というのを、前回作った時に、途中から思い出しました(^。^)
先日とったスマホのアプリで
すっかり気に入ったPhoto roomというアプリ

(今のところiPhoneだけで、Androidも近々出る予定となってました)
一つの写真を切り抜いて、背景を変えて遊べると思っていたら、
もっともっといろいろできて、
そこにさらに他の写真を呼び込むと、
勝手に切り抜いて加えてくれて、
何枚もの写真を、必要な部分だけ
重ねてってくれる上に、
サイズや、前後ろも変えれたり、高機能すぎる!
このシラスと

(呼び込んだら、シラスに加え、手と鳥のキーホルダーも自動で読み込んだので、消し消しして)
前回つくった、このマメと

(これを呼び込んだら、オレンジも一緒に読み込まれたので、消し消しして)
背景をアメ横に(笑)

ハリウッドにも行けちゃう(笑)

まず
生地を焼くのですが、
スポンジケーキのように、
焼いたあとにスライスするのでは無く、
薄く焼くタイプなので、これまた難しくて(^。^)
(焼いてからスライスすると、均等な厚さになるけど、
最初から薄く焼くのは、
まず、生地をのばした時点で、均等にならすのも難しいし、火加減などで、膨らみ具合が違う場所も出てきたりで(^^))
前回、ちょっと薄いとこと厚いところと差ができちゃったから
今回焼く前に納得いくまで何回もならしちゃって
ちょっと触りすぎたかなと思いましたが
(ほんとは触りすぎると泡が潰れてよくないかも(^。^))
なんとか均等に焼けました。
と思ったら、一部だけ薄いとことあって、そこだけ
焼けすぎちゃった(゚∀゚)
難しい。

でも、切り落とす前提で、ちょっと大きめなので
なんとか、その部分をよけて、三枚分に出来ました^ ^
昨日仕込んでおいたバタークリームに
コーヒー液を混ぜて
コーヒー風味のバタークリーム
そして、
チョコレートのクリーム
2種類のクリームを交互に挟んでいって
組み立て

↑一番上はコーヒーバタークリーム
最後にチョコの上掛けして完成♪
このケーキも、個人的に結構好きな味なんです♡
冷やすとバタークリームが固くなるから
そういえば
食べる前にすこし常温にだしておくと
より美味しい
というのを、前回作った時に、途中から思い出しました(^。^)
先日とったスマホのアプリで
すっかり気に入ったPhoto roomというアプリ

(今のところiPhoneだけで、Androidも近々出る予定となってました)
一つの写真を切り抜いて、背景を変えて遊べると思っていたら、
もっともっといろいろできて、
そこにさらに他の写真を呼び込むと、
勝手に切り抜いて加えてくれて、
何枚もの写真を、必要な部分だけ
重ねてってくれる上に、
サイズや、前後ろも変えれたり、高機能すぎる!
このシラスと

(呼び込んだら、シラスに加え、手と鳥のキーホルダーも自動で読み込んだので、消し消しして)
前回つくった、このマメと

(これを呼び込んだら、オレンジも一緒に読み込まれたので、消し消しして)
背景をアメ横に(笑)

ハリウッドにも行けちゃう(笑)

スポンサーサイト