
1年ぶりくらいに林檎とサツマイモのパウンドケーキを焼きました☆

林檎とサツマイモのタルトは ちょくちょく作っていましたが、
パウンドは2か3回目くらい。
林檎とサツマイモのタルトと、
上に乗ってる林檎とサツマイモのキャラメリゼは同じ。
その下が違います。
タルト→クッキー生地にノーマルのアーモンド生地。
パウンドケーキ→具材の下のパウンドケーキに
サツマイモをペーストしたものがタップリ入ってます♪
しかも、今回、サツマイモのペーストを
レシピの1.5倍くらい入れちゃって(50g余ってもなぁ、、入れちゃえ!って感じで(^。^))
、お芋感さらにアップ⤴︎
しっとり感アップ⤴︎
でした。
久しぶりなので、パウンドケーキのイメージで
普通のパウンド型で焼こうと、クッキングシートを敷いて用意してましたが
入れる寸前で、
ちょっと待てよと、レシピのサイズを確認してなかった事に気づき
見てみたら
18×18の型のサイズでしたΣ(・□・;)
危ない危ない。
中途半端に余るか、無理やり入れ過ぎて溢れてたかも。。

小さめカットでお出ししようと思います^ ^

今日のマメ。
隣の家が気になって仕方ない様子でした(^。^)



スポンサーサイト