fc2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
前からレシピ見て気になっていた
抹茶のプリンを作ってみたのですが、


ちょっと贅沢に、ゼラチンでは無く吉野葛で固めています。


初めて買ってみました。吉野葛。
しかも、本葛。

材料はシンプルで、抹茶、お砂糖(きび糖)と なんとココナッツミルク。


トッピングは生クリームと、やはり餡も欲しいよな~と、

ちょうどよく小豆を持っておりました(^。^)
(本当は、前の冬にゼンザイを作ってみようかと思って買った小豆。。ゼンザイ、やらなかったな、、、)



今日の中休みに餡子を炊きました。


お砂糖はGI値の低いココナッツシュガーを。

(こちらもゼンザイに使いたいと思って持っていた)

餡は沢山砂糖を使うから、ココナッツシュガーを使おうと思ったのですが、
どれだけ必要なのかなと分量みると、ほとんど一袋~(^◇^;)

材料費かけすぎになってしまうので
半分ココナッツシュガー、半分きび糖にしました(^。^)
全部行けずで、ごめんなさい


あと、ココナッツが入ったスポンジを砕いたものがあったので、トッピング




味見で一口づつ持ったので この感じですが、
小さめのカップにいれて、明日のプチデザートでのせようかなと思います

生クリームも、42%の純生クリーム。



材料を安くおさえるという努力をしていません^ - ^

ちょっと 少なめになるかと思いますが。。





ふるさと納税制度のおすそ分け☆
林檎の 「とき」

美味しそう(*^^*)




















スポンサーサイト



09/27|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR