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お店での事、好きな雑貨や日々の事
昨日はブログ書きながら うとうとしてて
次の日みたら、2行で終わってました(^◇^;)
(もう少しだけ書き足したいことあって、翌日書き足しました(笑))



今日はpokojで使ってるグラノーラについて。

主にデザートメニューでトッピングで使ったりしてるグラノーラ。
店頭でnooksさんのグラノーラを販売してますが、
お店で使っているのは自家製です^ ^



トッピングで使うので
巷で売られてるグラノーラのような華やかさは無くて地味なんですが
シンプルなので合わせやすいです^ ^
サラダにかけたりしても美味しいですョ(*゚∀゚*)


つくるのは わりと簡単につくれます。

でも材料は 選択肢が多いので 比較的 簡易に済ますことができるものから、お好みで あれこれ用意したり幅があります


ざっくりと言うと、
材料は オートミール、ナッツ類、小麦粉、(さとう)、塩、油で、
作り方は 全部混ぜて、オーブンで焼く

といった感じです^ ^



◯オートミール(オーツ麦) 3カップ (250gくらい)

pokojで使用してるのは、「アララ」オーガニックオーツ麦。
成城石井さんや、富澤商店さん、時々ネットで購入してます。
(似てる商品で「ミューズリー」というのがありますが、それでは無く オーツ麦の方です)
違う種類のなら カルディさんにもありました。




◯ナッツ類 合わせて1カップ分くらい

ナッツ類は お好みのナッツで。
ローストしてあるものでも、生のものでも どちらでも

pokojではアーモンドと、ひまわりの種を 合わせて1カップ分いれてます。
ひまわりの種がまた、良い感じの存在感なんです♪



◯粉(小麦粉or全粒粉or米粉 など) 大さじ 3

◯塩 ひとつまみ

◯砂糖 (小さじ1)←蜂蜜やメープルを入れるので、砂糖は無しでも。一度作った時に、もう少し甘い方が良ければ足したり

◯スパイス 小さじ 0.5くらい(シナモンなど。お好みで、入れても入れなくても)


粉類大さじ3は、pokojでは全粒粉2、そして
玄米コーヒー(焙煎玄米粉)1 をいれてます。

作り始めた時に 、全粒粉3で作ろうと思ったのを、3分の一は 試しに玄米珈琲を入れてみたら
香ばしさが良い感じでした♪

スパイスは、シナモンと、オールスパイスを計らず適当にパッパッパっと振りいれてます。
最初は、頂き物の パンプキンパイスパイスというスパイスを入れてました。
それが無くなって、なんとなく似せる感じで
オールスパイスというスパイスを使うようになりました☆

pokojのグラノーラで、風味の特徴を出してる部分が きっと玄米珈琲やスパイスなのかなと思います^ ^
でもこれらは無くても美味しく出来ると思います


◯メープルシロップ (蜂蜜でも) 大さじ3
◯油 大さじ3

油は、菜種油をつかったり、太白胡麻油をつかったり、米油を使ったこともあります。

なんとなく、スパイスの邪魔をしないように
香りが無いのを使ってます。



あ、シナモンは、こちらのシリーズだと 2種類売られてたのですが
「カシア」という方のが 香りが強いみたいです



オーブンは180度で予熱

ナッツは大きければ軽く砕いて、
オートミール、ナッツをボウルに入れてよく混ぜる



粉、スパイス、塩、砂糖を入れて さらに良く混ぜ
オートミールやナッツに馴染ませる



油、メープルシロップを合わせる



ボウルに入れて よく混ぜる。

混ぜてると最初は底の方が粉っぽいけど


底の粉っぽさが無くなったらOK



天板にクッキングシートをしいて
混ぜ終わった材料を広げる



170度くらいにして、15分やいて
一度だして かき混ぜて
また15分くらいやく


焼き上がりは、香ばしい良い匂いがしてきて、
食べた時に 軽くサクッと感 出てきたら完成。
味見ながら 焼き足したりしてます



pokojでは ミニパフェ、コーヒーゼリー、一部のケーキのトッピングでよく使います^ ^



トッピングでは無くて、ヨーグルトや牛乳などで
グラノーラをメインで食べたい場合は、
ドライフルーツ入れたり、ナッツの種類を増やしてみても食べ応えありそうですね(^o^)


オートミールは、スーパーだと
似てる感じで
ミューズリーという方を見ることがあるのですが、
よく知らないのですが ミューズリーは 多分 もうこのまますぐ食べれるように
加工済みのものって感じがしました


グラノーラは、ジップロックを二重にして
冷凍庫にいれてます。

凍らないので、食べる直前にかけても大丈夫です!!
食感が長持ちするのでオススメです。

冷蔵庫は、湿気が多いので あまりよくないみたいです
常温でも良いけど、日が経つにつれ しだいに食感が無くなっていく感じがしました。


焼きたても 美味しくて、
もう少し焼いた方がいいかな?と様子みるときに
ついついパクパク(^ω^)







06/15|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
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Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
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