今日は、久しぶり(半年くらいか、それ以上ぶり)にキッシュが登場してました^ ^
今回は、サツマイモのキッシュでした。
通常の黄色いサツマイモと紫芋、そして雑穀を入れて、鮮やかになりました^ ^


限定8個でしたが、夜で ちょうど完売しました!
出来れば今日中に無くなると嬉しかったので、良かったです^ ^
レンジがないので 冷蔵庫で冷やしきっちゃうと
温めるのがなかなか難しくて、
作るのも 朝にして その日のうちに無くなってくれて良いペースでした。
今回買ったグリュイエールチーズがまだあるので、また近いうちにやりたいなと思っています。
来週土曜日あたりにしようかな。。
具材は変わるかもです。
まず外側の生地を作るのに、
バターを角切りにして冷凍庫で冷やす、
生地をつくって一晩寝かす
のして 型にしく
また冷やす
そして焼く
といった感じで、まず外側に時間かかる(作業自体の時間は あまり長くないのですが、待つのが 長かったり、ちょこまかあったりで(゚∀゚)
つい 取り掛かるまでに 腰が重くなってしまって、
気まぐれペースでございます(^ω^)
でも外側の生地自体や、中身の卵生地が美味しくて好きです♪
中の生地が美味しいので
具材を満遍なくでは無く ほどほどにして、具が無い部分の面積も多く取りたくなります^ ^
今日は、特別な日のコース料理の御予約を頂いてました
いままでやったことのない御予算でもあったので、
もりちゃんも食材を考えたり作る内容を ここしばらく考える日々でしたが、
喜んでいただけて 無事に遂行でき、ほっとしました(^。^)
パスタは 利尻産の無添加ウニのクリームソース
でした☆

ミョウバンを使っていないウニを仕入れしてきました
そしてデザートは、
普段のご来店で よく召し上がってくださっているホワイトチョコとジャガイモのケーキのデコレーションを別注でご要望いただき、
小ぶりですが、初の三段 作ってみました(^。^)

こちらに もうちょっと飾り付け
初めてのこともいろいろで、挑戦と勉強させてもらいました(o^^o)
今回は、サツマイモのキッシュでした。
通常の黄色いサツマイモと紫芋、そして雑穀を入れて、鮮やかになりました^ ^


限定8個でしたが、夜で ちょうど完売しました!
出来れば今日中に無くなると嬉しかったので、良かったです^ ^
レンジがないので 冷蔵庫で冷やしきっちゃうと
温めるのがなかなか難しくて、
作るのも 朝にして その日のうちに無くなってくれて良いペースでした。
今回買ったグリュイエールチーズがまだあるので、また近いうちにやりたいなと思っています。
来週土曜日あたりにしようかな。。
具材は変わるかもです。
まず外側の生地を作るのに、
バターを角切りにして冷凍庫で冷やす、
生地をつくって一晩寝かす
のして 型にしく
また冷やす
そして焼く
といった感じで、まず外側に時間かかる(作業自体の時間は あまり長くないのですが、待つのが 長かったり、ちょこまかあったりで(゚∀゚)
つい 取り掛かるまでに 腰が重くなってしまって、
気まぐれペースでございます(^ω^)
でも外側の生地自体や、中身の卵生地が美味しくて好きです♪
中の生地が美味しいので
具材を満遍なくでは無く ほどほどにして、具が無い部分の面積も多く取りたくなります^ ^
今日は、特別な日のコース料理の御予約を頂いてました
いままでやったことのない御予算でもあったので、
もりちゃんも食材を考えたり作る内容を ここしばらく考える日々でしたが、
喜んでいただけて 無事に遂行でき、ほっとしました(^。^)
パスタは 利尻産の無添加ウニのクリームソース
でした☆

ミョウバンを使っていないウニを仕入れしてきました
そしてデザートは、
普段のご来店で よく召し上がってくださっているホワイトチョコとジャガイモのケーキのデコレーションを別注でご要望いただき、
小ぶりですが、初の三段 作ってみました(^。^)

こちらに もうちょっと飾り付け
初めてのこともいろいろで、挑戦と勉強させてもらいました(o^^o)
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