ここ数日 プレートメニューなどで使っている野菜で、すごく興味をもって貰えてる野菜があります

↑上にのってる長~い緑の土筆のような野菜
昨日今日で あちこちのお客様が、これは何ですか⁉︎と聞いてくれました(^ ^)
こちらは「アスパラソバージュ」です
アスパラガスとは
科は同じでも、属する種類は違っていて
アスパラガス→ユリ科アスパラガス属
アスパラソバージュ→ユリ科オオアマナ属の多年草
ヨーロッパに広く分布し、ピレネー山地に多く自生していて
春を告げる山菜として知られているそうです(^ ^)
4~5月のほんの2~3週間だけしか出回らない野菜で、今回買ってきた分が無くなったら 終わりです
過去にも登場した年もありました。
昨年は買えず、今年は買えました(^。^)
まだ数日 一部のメニューで入ってると思います( ^∀^)
夜パスタメニューが
最近まで、白えびのペペロンチーノ 一種類になっていましたが
佐久島産あさりと 渥美サーモンのクリームパスタ

復活!
復活といっても、こないだまでのサーモンは福井サーモンで、今度は渥美サーモンです。
渥美サーモンは、最近なかなか買えなくて久しぶりに買えました!
渥美半島の地で、最先端の養殖テクノロジーを使って養殖したサーモン。
地下から汲み上げた冷涼できれいな海水を使い、
無菌状態で養殖できるので、薬品は一切使用していないそうです(^。^)
レトロ新聞6月号が届きました☆
ご自由にお持ちください♪


↑上にのってる長~い緑の土筆のような野菜
昨日今日で あちこちのお客様が、これは何ですか⁉︎と聞いてくれました(^ ^)
こちらは「アスパラソバージュ」です
アスパラガスとは
科は同じでも、属する種類は違っていて
アスパラガス→ユリ科アスパラガス属
アスパラソバージュ→ユリ科オオアマナ属の多年草
ヨーロッパに広く分布し、ピレネー山地に多く自生していて
春を告げる山菜として知られているそうです(^ ^)
4~5月のほんの2~3週間だけしか出回らない野菜で、今回買ってきた分が無くなったら 終わりです
過去にも登場した年もありました。
昨年は買えず、今年は買えました(^。^)
まだ数日 一部のメニューで入ってると思います( ^∀^)
夜パスタメニューが
最近まで、白えびのペペロンチーノ 一種類になっていましたが
佐久島産あさりと 渥美サーモンのクリームパスタ

復活!
復活といっても、こないだまでのサーモンは福井サーモンで、今度は渥美サーモンです。
渥美サーモンは、最近なかなか買えなくて久しぶりに買えました!
渥美半島の地で、最先端の養殖テクノロジーを使って養殖したサーモン。
地下から汲み上げた冷涼できれいな海水を使い、
無菌状態で養殖できるので、薬品は一切使用していないそうです(^。^)
レトロ新聞6月号が届きました☆
ご自由にお持ちください♪

スポンサーサイト