4月と5月のお休みが決まりました☆
各月、1回づつ連休を頂いております。
ゴールデンウィークの期間の営業日の営業時間ですが、カレンダーで土日祝日にあたる日は、普段の土日祝と同じように
15~17時はtea timeとさせて頂きます^^
(この時間帯はお食事メニュー準備中で、デザート&ドリンクのみで営業)

そして、お知らせが。。
以前ブログで、今後見直して行きたい事があるとふれた件です。
pokojを始めて5年。
これまで続けて来れたのは 勿論お客様がきてくださったからです^^
本当にありがとうございます(T T)
手探りでやってきた最初の年から、5年たってようやく見えて来たこともあり、
今まで行なっていたサービスで、今後も同じように行なって行くことが難しいと感じる点、
反対にもう少し頑張れる事や始めたい事など、
ここ最近考えていて、話し合っていました。
まずスタンプカードなのですが
最初の頃、特典(サービス)=お値引きといった単純な発想しかなくて
たまったら 金券という形にしましたが
お値引きをすると言う事は、お値引き分の余裕もあっての上でじゃないといけない事が
今頃になってよくわかりました。
もともと雑貨屋さんを参考にして作ったポイントカードなのですが
雑貨はメーカさんが決めた価格に対して、
飲食のほうは こちらで決める分 ランチの他にもも お値打ちにしているメニューもあったりして
そこにプラス、ここ数年、使ってる調味料や材料を前より良いものにしたり
2年前の消費税アップの際に 飲食の方は 据え置きだったり、アップしたメニューも微アップだったりして原価は上がっていて
一日では 大したことないのですが年間トータルで考えると、お値引きが 今後 支えきれなくなりそうで
年々御利用してくださる方が増えていて、それはとても有り難いことなのですが
今なんとか保ててますが、今後このまま継続していくのは厳しいのではないかと判断し
いづれ、スタンプカードを雑貨のみのスタンプカードさせて頂こうかという結論になりました(><)
お食事で楽しみに貯めてくださってる方には本当に申し訳なくて
割引ではなく、1品サービスとか、他のサービスに代用などもいろいろ考えたのですが
それも結局同じことになるかもしれなくて、、、
すみません。
4月末までは今までどおりのスタンプカードを発行させていただき
使い掛けのスタンプカードは そのまま貯まるまで継続して頂こうと思います。
5月から新しく発行するスタンプカードを雑貨のスタンプカードにしたいと思います。
雑貨だけになった場合の内容(金額や特典)は、これまでと同じにするか、変えるか現在検討中です。
最初から よく考えて作れば良かったですが、考えが甘かったため、始めたことを継続できないということになってしまって、
ごめんなさい>_<
そして、ランチタイムのサービスで、
現在ドリンクとプチデザートつきでしたが、
5月よりプチデザートは終了し
ドリンクのみのサービスとさせて頂くこととなりました。
ドリンクのバリエーションを少し増やす予定です。
ランチのプチデザートもオープンの時から行ってますが、
「付く」ということで、最優先に準備しなくては いけないメニューになっていて
他のメニューが欠品したり
時間のない時は やっつけ仕事になってしまったり、
こちらで一方的にお出しするデザートなので 好きなものとは限らなかったり、
無くてもよい方もいらっしゃったり
というのを考えた時に
そこに時間をかけるよりも、
魅力的なメニューを増やしていく方が良いかもと考えるようになりました
しっかりめのデザートだけでなく、
ツルッとたべれる軽い お手頃なメニューのバリエーションも増やしていきたいなと思っています
(過去のランチデザートで好評だった 柿のゼリーとか、
季節ごとのゼリーとかも良さそうだなと思ったり^ ^)
そして、
最初の頃につけた 飲食メニューのお値段から
また状況が変わってるものもあり、
少しアップさせていただきたいメニューもあれば、
逆に 少しダウン出来るかもってメニューもありますので
一度 見直したいと思います
pokojは、
例えば「ランチワンコイン!」みたいな手軽さは ありませんが、
この食材がこのお値段で♪みたいなお値打ちメニューも
提案していきたいなと思っています
以前 お客様が pokojプレートで魚の「コチ」を使った時に、こんな安くて良いの⁉︎と言ってくれたことがあり、嬉しかったです^ ^
コース料理や大皿料理も お値打ちな内容になってます♪
そして、手前もかけて 美味しくすることを大事にしていきたいです
それが pokojに向いてるサービスであり
割引的なサービスは、継続的だったり 大きかったりすると 身の丈に合わないのが 今頃わかってきました^_^
(周年だったり、単発のイベントとしては、おこなったりしたいなと思います)
やっていたことを やめるというのは
とても申し訳ないし、心も痛いのですが、
マイナスなことばかりではなく
それ以上に魅力を感じていただけるような事をプラスしていけるように
努力していきたいと思います(*´ー`*)
オープン時から 少しづつ変えていった材料とかも、もうすこしアピールしていこうかなと思います
↓
全部は難しいけど できる範囲で 添加物のない(またら少ない)シンプルな食品にしたいなと考えるようになり
醤油、味噌、ケチャップ、塩麹、ウスターソースは 添加物ないものにしたり
デザートでは チョコレートをオーガニックにしたり
平飼い卵をつかったり、
地味に変えたりしてました^ ^
(ネットで注文してる商品は 届くのに数日かかることもあるので 予想しきれてなくて 切らしてしまって 他ので代用することもあったことがあるので、あまりアピール出来なかったのですが、出来るだけ早めに頼むようにしたり 心がけたいと思います)
コーヒー豆も変わりました。
普通に近くのスーパーで買う材料もありますが、安いものという視点では無く、表示を見て 予算内で できるだけ良いものを選ぶようにしてます。
全てにおいて徹底してるわけじゃないので、
中途半端では ありますが、今後もできる限り そういったところにも力を入れて行きたいなと思います
長くなりましたが、
今 五月に向けて 変えていきたいと考えていることでした。
長い文を読んでくださりありがとうございます
また議論の結果 違う形にしたりすることもあるかもしれませんが、
また四月になり メニュー案など もろもろ進めていきながら 改めてお知らせいたします^ ^
各月、1回づつ連休を頂いております。
ゴールデンウィークの期間の営業日の営業時間ですが、カレンダーで土日祝日にあたる日は、普段の土日祝と同じように
15~17時はtea timeとさせて頂きます^^
(この時間帯はお食事メニュー準備中で、デザート&ドリンクのみで営業)

そして、お知らせが。。
以前ブログで、今後見直して行きたい事があるとふれた件です。
pokojを始めて5年。
これまで続けて来れたのは 勿論お客様がきてくださったからです^^
本当にありがとうございます(T T)
手探りでやってきた最初の年から、5年たってようやく見えて来たこともあり、
今まで行なっていたサービスで、今後も同じように行なって行くことが難しいと感じる点、
反対にもう少し頑張れる事や始めたい事など、
ここ最近考えていて、話し合っていました。
まずスタンプカードなのですが
最初の頃、特典(サービス)=お値引きといった単純な発想しかなくて
たまったら 金券という形にしましたが
お値引きをすると言う事は、お値引き分の余裕もあっての上でじゃないといけない事が
今頃になってよくわかりました。
もともと雑貨屋さんを参考にして作ったポイントカードなのですが
雑貨はメーカさんが決めた価格に対して、
飲食のほうは こちらで決める分 ランチの他にもも お値打ちにしているメニューもあったりして
そこにプラス、ここ数年、使ってる調味料や材料を前より良いものにしたり
2年前の消費税アップの際に 飲食の方は 据え置きだったり、アップしたメニューも微アップだったりして原価は上がっていて
一日では 大したことないのですが年間トータルで考えると、お値引きが 今後 支えきれなくなりそうで
年々御利用してくださる方が増えていて、それはとても有り難いことなのですが
今なんとか保ててますが、今後このまま継続していくのは厳しいのではないかと判断し
いづれ、スタンプカードを雑貨のみのスタンプカードさせて頂こうかという結論になりました(><)
お食事で楽しみに貯めてくださってる方には本当に申し訳なくて
割引ではなく、1品サービスとか、他のサービスに代用などもいろいろ考えたのですが
それも結局同じことになるかもしれなくて、、、
すみません。
4月末までは今までどおりのスタンプカードを発行させていただき
使い掛けのスタンプカードは そのまま貯まるまで継続して頂こうと思います。
5月から新しく発行するスタンプカードを雑貨のスタンプカードにしたいと思います。
雑貨だけになった場合の内容(金額や特典)は、これまでと同じにするか、変えるか現在検討中です。
最初から よく考えて作れば良かったですが、考えが甘かったため、始めたことを継続できないということになってしまって、
ごめんなさい>_<
そして、ランチタイムのサービスで、
現在ドリンクとプチデザートつきでしたが、
5月よりプチデザートは終了し
ドリンクのみのサービスとさせて頂くこととなりました。
ドリンクのバリエーションを少し増やす予定です。
ランチのプチデザートもオープンの時から行ってますが、
「付く」ということで、最優先に準備しなくては いけないメニューになっていて
他のメニューが欠品したり
時間のない時は やっつけ仕事になってしまったり、
こちらで一方的にお出しするデザートなので 好きなものとは限らなかったり、
無くてもよい方もいらっしゃったり
というのを考えた時に
そこに時間をかけるよりも、
魅力的なメニューを増やしていく方が良いかもと考えるようになりました
しっかりめのデザートだけでなく、
ツルッとたべれる軽い お手頃なメニューのバリエーションも増やしていきたいなと思っています
(過去のランチデザートで好評だった 柿のゼリーとか、
季節ごとのゼリーとかも良さそうだなと思ったり^ ^)
そして、
最初の頃につけた 飲食メニューのお値段から
また状況が変わってるものもあり、
少しアップさせていただきたいメニューもあれば、
逆に 少しダウン出来るかもってメニューもありますので
一度 見直したいと思います
pokojは、
例えば「ランチワンコイン!」みたいな手軽さは ありませんが、
この食材がこのお値段で♪みたいなお値打ちメニューも
提案していきたいなと思っています
以前 お客様が pokojプレートで魚の「コチ」を使った時に、こんな安くて良いの⁉︎と言ってくれたことがあり、嬉しかったです^ ^
コース料理や大皿料理も お値打ちな内容になってます♪
そして、手前もかけて 美味しくすることを大事にしていきたいです
それが pokojに向いてるサービスであり
割引的なサービスは、継続的だったり 大きかったりすると 身の丈に合わないのが 今頃わかってきました^_^
(周年だったり、単発のイベントとしては、おこなったりしたいなと思います)
やっていたことを やめるというのは
とても申し訳ないし、心も痛いのですが、
マイナスなことばかりではなく
それ以上に魅力を感じていただけるような事をプラスしていけるように
努力していきたいと思います(*´ー`*)
オープン時から 少しづつ変えていった材料とかも、もうすこしアピールしていこうかなと思います
↓
全部は難しいけど できる範囲で 添加物のない(またら少ない)シンプルな食品にしたいなと考えるようになり
醤油、味噌、ケチャップ、塩麹、ウスターソースは 添加物ないものにしたり
デザートでは チョコレートをオーガニックにしたり
平飼い卵をつかったり、
地味に変えたりしてました^ ^
(ネットで注文してる商品は 届くのに数日かかることもあるので 予想しきれてなくて 切らしてしまって 他ので代用することもあったことがあるので、あまりアピール出来なかったのですが、出来るだけ早めに頼むようにしたり 心がけたいと思います)
コーヒー豆も変わりました。
普通に近くのスーパーで買う材料もありますが、安いものという視点では無く、表示を見て 予算内で できるだけ良いものを選ぶようにしてます。
全てにおいて徹底してるわけじゃないので、
中途半端では ありますが、今後もできる限り そういったところにも力を入れて行きたいなと思います
長くなりましたが、
今 五月に向けて 変えていきたいと考えていることでした。
長い文を読んでくださりありがとうございます
また議論の結果 違う形にしたりすることもあるかもしれませんが、
また四月になり メニュー案など もろもろ進めていきながら 改めてお知らせいたします^ ^
スポンサーサイト