今日は定休日でした!
先週は それほど忙しくなくて
あまり疲れてないと思ったのに
結構寝ちゃいました(^-^)
以前 とんかつの「浜勝」さんで買った麦ご飯。
家であまり御飯炊かないってのもあるけど忘れてて^ - ^
気づいたら賞味期限やばい(・Д・)
最近ようやく少しづつ食べてます。
白米と混ぜて普通に炊くのも時間もかかるし、それだと別でオカズも欲しいけど、
押麦をそのまま鍋で10分くらいグツグツしたら柔らかくなってくるので、
それを雑炊にするのが気に入ってます(^。^)

麦のプチプチ感がおいしい(^^)
最初は使う麦の量感がわからなくて、茶碗一杯分を鍋でやったら すんごい量になっちゃったんですけどね~
小腹すかした時にも良い感じですね(^∇^)
最近自分のオヤツを作ったりしてますが
もうちょっと基本を知りたくなって、
そう思った時に、ちょうどお菓子のベーシック講座6回ってのが月曜日にやってるのを見つけて、今日一回目に行ってきました!
今日はスポンジでした(^^)
フワッフワで美味しかったです
すごくオーブンが立派だったのですが、家でも同じようにできるんかなあ⁉︎
オーブン以前に、なんども積み重ねも重要でしょうけど(・ω・)
でもレシピ見てつくるだけでは知らない、材料の特性とかも聞けて 勉強になりました!
月二回で三ヶ月間なのですがあと五回も楽しみです♪
先週は それほど忙しくなくて
あまり疲れてないと思ったのに
結構寝ちゃいました(^-^)
以前 とんかつの「浜勝」さんで買った麦ご飯。
家であまり御飯炊かないってのもあるけど忘れてて^ - ^
気づいたら賞味期限やばい(・Д・)
最近ようやく少しづつ食べてます。
白米と混ぜて普通に炊くのも時間もかかるし、それだと別でオカズも欲しいけど、
押麦をそのまま鍋で10分くらいグツグツしたら柔らかくなってくるので、
それを雑炊にするのが気に入ってます(^。^)

麦のプチプチ感がおいしい(^^)
最初は使う麦の量感がわからなくて、茶碗一杯分を鍋でやったら すんごい量になっちゃったんですけどね~
小腹すかした時にも良い感じですね(^∇^)
最近自分のオヤツを作ったりしてますが
もうちょっと基本を知りたくなって、
そう思った時に、ちょうどお菓子のベーシック講座6回ってのが月曜日にやってるのを見つけて、今日一回目に行ってきました!
今日はスポンジでした(^^)
フワッフワで美味しかったです
すごくオーブンが立派だったのですが、家でも同じようにできるんかなあ⁉︎
オーブン以前に、なんども積み重ねも重要でしょうけど(・ω・)
でもレシピ見てつくるだけでは知らない、材料の特性とかも聞けて 勉強になりました!
月二回で三ヶ月間なのですがあと五回も楽しみです♪