fc2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
最近のスープメニュー「安納芋のポタージュ」

安納芋
IMGP2030.jpg
いっけん普通のサツマイモっぽくも見えますね

安納芋とは、、、
「紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。
高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。
糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめる。 」
そうです^^

焼いた後に冷やして食べる方法試してみたい!!

pokojでは、ポタージュにしてちょっぴりカレー風味にしてます。
おいしいスープですよ^^
しばらく続けますが、いまある芋の在庫が終わり次第、また次のスープに変わる予定です。

以前、ホームページにスープの内容という項目も作っていたのですが
早い日だと1日で終わったり、続くときは1週間くらいだったりで
気づいたら更新しそびれてたりもして、、
スープの項目取っ払っちゃいました〜

一応いつもTwitterやFacebookにアップしてるランチメニューの方にはスープの内容ものってますので
今日のスープはそこでも見れます^^



食材つながりで

以前きのこのストラップを集め、つぎに豆のシリーズを集め、
に続きまして
今度は山菜シリーズのガチャ見つけてやっちゃいました

IMGP2031.jpg
かなりリアルです!


おかげさまで胃はすっかり回復!
治り始めたら早かったです。いろいろ食べれて嬉しい♪


スポンサーサイト



12/02|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR