最近のスープメニュー「安納芋のポタージュ」
安納芋

いっけん普通のサツマイモっぽくも見えますね
安納芋とは、、、
「紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。
高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。
糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめる。 」
そうです^^
焼いた後に冷やして食べる方法試してみたい!!
pokojでは、ポタージュにしてちょっぴりカレー風味にしてます。
おいしいスープですよ^^
しばらく続けますが、いまある芋の在庫が終わり次第、また次のスープに変わる予定です。
以前、ホームページにスープの内容という項目も作っていたのですが
早い日だと1日で終わったり、続くときは1週間くらいだったりで
気づいたら更新しそびれてたりもして、、
スープの項目取っ払っちゃいました〜
一応いつもTwitterやFacebookにアップしてるランチメニューの方にはスープの内容ものってますので
今日のスープはそこでも見れます^^
食材つながりで
以前きのこのストラップを集め、つぎに豆のシリーズを集め、
に続きまして
今度は山菜シリーズのガチャ見つけてやっちゃいました

かなりリアルです!
おかげさまで胃はすっかり回復!
治り始めたら早かったです。いろいろ食べれて嬉しい♪
安納芋

いっけん普通のサツマイモっぽくも見えますね

安納芋とは、、、
「紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。
高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。
糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめる。 」
そうです^^
焼いた後に冷やして食べる方法試してみたい!!
pokojでは、ポタージュにしてちょっぴりカレー風味にしてます。
おいしいスープですよ^^
しばらく続けますが、いまある芋の在庫が終わり次第、また次のスープに変わる予定です。
以前、ホームページにスープの内容という項目も作っていたのですが
早い日だと1日で終わったり、続くときは1週間くらいだったりで
気づいたら更新しそびれてたりもして、、
スープの項目取っ払っちゃいました〜
一応いつもTwitterやFacebookにアップしてるランチメニューの方にはスープの内容ものってますので
今日のスープはそこでも見れます^^
食材つながりで
以前きのこのストラップを集め、つぎに豆のシリーズを集め、
に続きまして
今度は山菜シリーズのガチャ見つけてやっちゃいました

かなりリアルです!
おかげさまで胃はすっかり回復!
治り始めたら早かったです。いろいろ食べれて嬉しい♪
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