fc2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
今日は朝一で叔母がランチに来てくれて、すかさず料理の写真 撮らせてもらいました!


IMGP0559.jpg


IMGP0560.jpg



注文してくれたのが魚のプレートだったのですが、魚が今日から「桜マス」です。

1匹買って来て さばいているので、数日「桜マス」がpokojプレートのメニューに登場します。
調理法は日々かわります☆


桜マス(お魚屋さんのホームページから引用)

 「鮭の仲間で、
 9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、
 翌年春に孵化します。
 稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、
 その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。
 
 海へ下るものが「サクラマス」、
 川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
 この二つは、姿形もまったく違ったものになります。
 
 海へ下ったサクラマスは約1年後、
 生まれた川に戻って来ます。
 戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、
 あるいは身肉の色が桜色であることから
 「桜鱒(サクラマス)」と呼ばれるようになった、
 と言われています。」


脂が乗っているのに重くない!旬のお魚です☆
 












スポンサーサイト



03/13|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR