今日は朝一で叔母がランチに来てくれて、すかさず料理の写真 撮らせてもらいました!


注文してくれたのが魚のプレートだったのですが、魚が今日から「桜マス」です。
1匹買って来て さばいているので、数日「桜マス」がpokojプレートのメニューに登場します。
調理法は日々かわります☆
桜マス(お魚屋さんのホームページから引用)
「鮭の仲間で、
9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、
翌年春に孵化します。
稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、
その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。
海へ下るものが「サクラマス」、
川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
この二つは、姿形もまったく違ったものになります。
海へ下ったサクラマスは約1年後、
生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、
あるいは身肉の色が桜色であることから
「桜鱒(サクラマス)」と呼ばれるようになった、
と言われています。」
脂が乗っているのに重くない!旬のお魚です☆


注文してくれたのが魚のプレートだったのですが、魚が今日から「桜マス」です。
1匹買って来て さばいているので、数日「桜マス」がpokojプレートのメニューに登場します。
調理法は日々かわります☆
桜マス(お魚屋さんのホームページから引用)
「鮭の仲間で、
9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、
翌年春に孵化します。
稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、
その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。
海へ下るものが「サクラマス」、
川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
この二つは、姿形もまったく違ったものになります。
海へ下ったサクラマスは約1年後、
生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、
あるいは身肉の色が桜色であることから
「桜鱒(サクラマス)」と呼ばれるようになった、
と言われています。」
脂が乗っているのに重くない!旬のお魚です☆
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