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お店での事、好きな雑貨や日々の事
今月後半は
コース料理のご予約が 重なっていて、

10月は一ヶ月で4件だったのに比べ
今週末だけで4件。


コース料理の内容は、
今月は この内容で皆さん共通、
この季節は この内容で皆さん共通
とかでは無く

その時の仕入れにもよりますし、

特にコースのリピーターさんの場合は
前回と内容が被らないようにというふうに
組み立てます(^。^)


もちろん、
何度かリピートとしてくださってる間には、
一部同じ内容のメニューが出ることはありますし、
数年ぶりとかですと、何か被るメニューもあるかもです^ ^



なので、逆に
この前も食べたけど、またあれを食べたいと、
リクエストしてくださって、
しかもそれが わりと普段よくやってる内容だったりすると
(カダイフ包みとか、ピカタとか、ぷりぷりエビが食べたいとか)

考えることがその分 省略できて
それはそれで有り難くもあります
(=´∀`)



コスパが良いといって頂けてるコース料理ですが、

たしかに夜のディナーで
前菜、スープ、パスタ、お魚もお肉も両方あって、
食材もそこそこ良く、デザート&ドリンクで3000円というのは

なかなか頑張ってるなぁと思います
(謙虚じゃなくてすみません(^ω^))



でも最近、ちょっと考えて
決めたことがありまして

メインのお肉ですが

基本
3000円 鶏肉
4000円 豚肉
5000円 牛肉
(各+税)

というのをベースにして行きたいと考えております。
(短いスパンで御予約いただいたり、
仕入れの都合で上記とは限らない場合もあります)

以前は4000円でも牛さんバンバン登場してたりもしてたのですが
実際を考えると、ちょっと仕入れの予算的にオーバー気味でしたm(__)m


もし、
予算的には3000円が良いけど鶏肉が苦手とか、
4000円で牛肉が良いとかの場合、
他のメニューで調整して行うことも可能だったりもしますので、相談ください^ ^
(一品無しにする、または一品予算を下げるなど)





今日は11時台に帰れたので
家で ちょっとダラダラしていたら
インコ達の出たいコールが。


最近キナコが
ご飯ありきですが手で食べてくれるようになりました^o^
でも毎回じゃないけど。
三年目にして^ ^



たまりやシラスが御飯あると手に群がってくるのを見てるうちに、多少影響されたかな?^ ^


夜の放鳥タイムは、鳥籠にブランケットを被せたまま、中は暗くして 横の扉をあけてると


寝たくなったら勝手に帰るようになりました(^。^)


マメだけは、わりとずっとウロウロしてるけど

他の子は若者で、マメはもう おじいちゃんだけど
夜につよい(*^^*)


きなこ、たまり、シラスは、
なんかシーンとしてるなと思ってカゴをのぞくと
くらい籠の中にズモーンといたりします(笑)

シラスの家

あれ!?たまりもいる!(笑)


きなこが一番帰るの早いです

てか、そこマメんちだぞ~

いつもはちゃんと自分ちに入っていくのに
マメんちにおりました(笑)






























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11/17|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日お店に出勤したら
大量の苺が!!
(大量と言っても4パックですが^ ^)





苺、もう出てきてるのは聞いてたけど
めちゃ高かったはず
(1パック1000円前後とか)


ですが、この4パックまとめ買いで
お値打ちにしてくれたそうです♪


そこで急遽、
今日は他のケーキを作る予定でしたが
苺を沢山使う
ダクワーズフレジェを作ることにしました。

上下の生地を焼いて(ダクワーズ生地)





フレジェのクリームを作って
(カスタードを作って、バターやレモン汁、キルシュを合わせます)

苺とクリームで組み立てて完成。



苺の酸味とクリームのバランスが絶妙なケーキです。

いわゆる「ザ・フレジェ」は、
クリーム入るバターの量がもっと多くて どっしりしてるのですが、
こちらはバターに対してのカスタードの割合を増やしてて
食後でもわりとサラリといけちゃいます(o^^o)





今日の中休み。
牛乳が足りなくて 近くのヤマナカさんへ
もりちゃんが歩いて行ってきたのですが

道中にある手羽先屋さんの唐揚げを買ってきてくれました。

注文が入ってから調理するそうで、
出来立てで美味しかったです(^。^)

そして大きい!



母がハンペンを差し入れでくれたので、

ハンペン丼(笑)と唐揚げ

ハンペン丼、なかなかいけます(^ω^)





















11/14|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑





野菜たっぷりナポリタンが復活しました(^○^)

こちらは昼だけしかメニューに載せてなくて
主には お昼に登場してます。

やめたキッカケは
使用していた有機ケチャップの生産がなくなってしまったからなのですが、
こちらが復活したので、また始めました^ ^



※鉄板には乗っていません
※たまご敷いてません
※肉っ気なしです


有機ケチャップ、有機ウスターソース、
野菜も煮込んで作ったトマトソースを 
合わせてつくったソースを使っています。

麺は生パスタ。


前回と同様
1.5倍サイズは行ってますが、

ハーフサイズはやめましたm(__)m



今週は火水木と閑古鳥がないていましたが
今日少し賑わいました^ ^


そういった日が続くと
有り難みがしみます(*^^*)





























11/09|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑





1年ぶりくらいに林檎とサツマイモのパウンドケーキを焼きました☆


林檎とサツマイモのタルトは ちょくちょく作っていましたが、
パウンドは2か3回目くらい。


林檎とサツマイモのタルトと、
上に乗ってる林檎とサツマイモのキャラメリゼは同じ。

その下が違います。

タルト→クッキー生地にノーマルのアーモンド生地。

パウンドケーキ→具材の下のパウンドケーキに
サツマイモをペーストしたものがタップリ入ってます♪

しかも、今回、サツマイモのペーストを
レシピの1.5倍くらい入れちゃって(50g余ってもなぁ、、入れちゃえ!って感じで(^。^))
、お芋感さらにアップ⤴︎
しっとり感アップ⤴︎
でした。



久しぶりなので、パウンドケーキのイメージで
普通のパウンド型で焼こうと、クッキングシートを敷いて用意してましたが

入れる寸前で、

ちょっと待てよと、レシピのサイズを確認してなかった事に気づき
見てみたら
18×18の型のサイズでしたΣ(・□・;)


危ない危ない。
中途半端に余るか、無理やり入れ過ぎて溢れてたかも。。





小さめカットでお出ししようと思います^ ^




今日のマメ。
隣の家が気になって仕方ない様子でした(^。^)





































11/06|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日から11月が始まりました^ ^


夜の生パスタメニューが、
数日前から

「サンマのジェノベーゼ」だったのが
「三河産タコのジェノベーゼ」に変わってます





キャラメルのケーキを作りました☆
前は真ん中の層がキャラメルのクリームでしたが、今回は一番上にしてみました^ ^



トッピングで前回くるみのクロッカンを乗せてましたが、
今回くるみのヌガーにしました^ ^


最近習った コーヒーとくるみのケーキで
くるみのヌガーを覚えて、

このキャラメルとクルミのケーキにも合いそうだなぁと思ったので試しに(^。^)



あと久しぶりに
「マロンショコラ」
もつくりました。


ただの黒い塊!?

よく見ると、チョコのスポンジと、マロンペーストが入ったチョコクリームが層になっています。


このチョコスポンジがなかなかリッチなのですが、小麦粉少なめでバターとチョコが多い生地なので、チョコの味が濃ゆいスポンジです♪


マロンペーストいりのチョコクリームは、
栗の味は前に出ていないのですが
チョコの味を上品な味わいに引き立ててます。


栗をもっと感じたい方は
栗とアーモンドのケーキの方が良いかもしれません^ ^




11月は、
毎週月曜日と、
19.26の火曜日をお休みさせて頂きます^ ^

今月もよろしくお願いします☆

























11/01|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
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毎月のお休みは
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