FC2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
今日はランチタイムは 空席もあったりしましたが、夜の遅めの時間帯が賑わってました^ ^


昨日の夜 完成できず
朝仕上げた サツマイモのタルト。



断面



上のクリームは、ホワイトチョコをまぜた生クリームで、
ジャガイモのケーキや ゴマのケーキ、キャラメルのケーキでも使う
よく登場するクリームですが、


上記3つのケーキは、型にクリームをしいてならすので、作った分 そのまま全部使いますが

サツマイモのタルトは 絞り袋にいれて絞るので
ちょっきりよりも少し多めに作って絞るので
少しクリームが余ります


そのホワイトチョコのクリームをコーヒーゼリーにのせてみました♪



ふだんコーヒーゼリーは マスカルポーネのクリームが、純 生クリームをのせてますが

明日は2個だけホワイトチョコクリームもあります^ ^


こちらは、たまたまコーヒーゼリーがあるときに、たまたま サツマイモのタルトをつくって 少し多めにつくったホワイトチョコクリームがあるときだけ たまたま登場するかもです(^。^)


明日はケーキの在庫が各メニュー少なくなってますが、そのまま なくなり次第終了とさせていただきます

補充したガトーショコラだけ 数は ありますが
ほかのメニューは 1個から3個づつほどで終わりです



スイカのお土産♪
おかき なのですが思わず お皿におきたくなるパッケージ(*゚▽゚*)
中の おかき もかわいい(^。^)






今日の朝のシラス君

めっちゃ お腹すいてたようで、ごはん入れをカゴにつける前にのってきて、
シラス君のせたまま カゴにいれて とりつけるかんじとなりました(*^o^*)

ふだん 触ろうとすると 逃げるのに、手で覆われても もう夢中(^。^)




スポンサーサイト
07/14|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今週の営業始まりでした^ ^



近くの会議場の予定表に、今日は特に何も載っていなかったのですが

そちら方面から 同じ紙袋を持った方が
たくさんいらっしゃいました(^。^)

4名さまのグループが数組様いらっしゃったのですが

4名様が座れる席というと 一緒に座れるテーブルは一つだけ、

あと、隣同志で空いてれば一緒にすわれるという お席が一つしかないので

タイミングが重なると 離れて座ってもらうしかないのですが、
今日は 上手いこと、入れ替わるように四名様が続いて どの四名様も普通に一緒にご案内できたのでありました(^。^)



中休み前から 夜にかけては
仕込みに励んでいたのですが


最近品切れ中だった 夜メニューの牛ほほ肉の赤ワイン煮込みが
明日から復活します(^∇^)


じっくりじっくり煮込み中



あとデザートでは、久しぶりに紅茶のケーキを作りました。

紅茶の茶葉が入ったスポンジの中に
紅茶のムースと 真ん中に紅茶のジュレ


ムースを詰めてる最中の写真(^。^)

このムースがまた美味しいムースなのですが
濃いめに入れたアールグレイの紅茶液と、純 生クリーム、ほしてホワイトチョコを混ぜてます♪




07/11|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
サツマイモのタルトを作りました^ ^

デザートのラインナップは、
週や月で変わるとか決まってなくて、今週は これ作ろうとか、 思い立ったデザートを作っているので、
神出鬼没になっております^ - ^


サツマイモのタルトは、長いときは3日間にかけて作っています

タルトの生地のストックがないときは
タルトの生地を仕込んで、次の日まで冷蔵庫でねかせて

次の日、タルトを型にしいて
また1時間くらいは冷蔵庫でねかせて

そこから空焼き

そのあと中身の仕込みで
サツマイモを焼き芋に。

サツマイモを半分にカットして、バニラビーンズをぬって焼きます♪


1時間くらいやいて 串が通るくらいになったら
裏ごしして、卵や生クリーム、サワークリーム、お砂糖などと合わせて
型にしいて焼きます♪



冷めるまでまって、一度冷蔵庫で冷やしてから

上にホワイトチョコと生クリームで作ったクリームを絞って完成♪



ねかしたり、冷ましたりするのに
いったんストップするのと、

あとオーブンやコンロも、ランチやディナー 真っ盛りのときは 使えないから
タイミングみて

などしてると、ガトーショコラのように 始めたらいっきに進めて焼き上げるタイプとちがって

ちまちまと進めるので 気長につくる感じです^_^


このサツマイモのタルトは
注文していただく率も高くて、わりとすぐ無くなっちゃうし、美味しかったと言ってもらえたりする時があるとで、作り甲斐もあります(^^)


ミニョンヌさんの焼菓子は残りわずかになりました


次回は7月下旬ころの予定です☆

今日は夜から
久しぶりに牛肉のプレートが登場しました

段戸山高原牛の黒こしょう炒め


明日も登場予定です☆



カウンターに置いてた 植物で、
一度お花が全部散っちゃったのがあったのですが、
最近 蕾が出てきて また咲き始めてました!


前よりたくさん咲きそうな気配^ ^



前 どんな感じだったっけ!?と
画像さがしたら、そうそう!この可愛いお花でした(*^o^*)


前のは 濃いオレンジ。
最近咲き始めたのは 薄いオレンジ。
このままの色で大きくなるのか、前のように濃い色に変わってくるのか、
楽しみです^ ^



・・・・・・・・・・


逆さまマイブームのシラス君

キナコが角っこに追いやられてました^_^











07/06|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
ドリンクメニューにある季節の薬膳茶が

春→夏 の薬膳茶に切り替わりました^ ^




もうじき春が在庫なくなりそうだな~
でも夏は まだ届いてないな~

という状況で

夏は今週のどこかで持ってきてくれる予定だけど、もしその前に春が無くなったら
いったん品切中にしようと思っていました。


そしたら、今日の夕方に御来店のお客様で ちょうど無くなって、
メニューに品切中の紙を張り出したところに

なんと 夏の薬膳茶が届きました(^。^)


春と夏が重なることも、品切れる事もなく
リレーのように切り替わりました(o^^o)


夏の薬膳茶は
夏だけじゃなく、梅雨&夏 ということで、まさにもう今!


気温と湿度の高いこの時期は 体内に余分な熱がこもりやすくなって、それによる心身のトラブルもおこりやすい季節で

夏の薬膳茶は 余分な熱をとって水分代謝を整えるという効能を考えて
ハトムギ、とうもろこし、琵琶茶がブレンドされた お茶です。



今日から7月の営業が始まりました☆

お休みのカレンダーを今一度。


来週と再来週で、月火連休いただきます^ ^






07/02|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
ホワイトチョコとジャガイモのケーキの
ジャガイモを、長いことピンクのジャガイモ(ノーザンルビー)で作っていましたが

ノーザンルビーがもう今 売っていないので

久しぶりにノーマルなジャガイモバージョンで作りました^ ^



もともとは こちらが基本で、
お芋は メークイーン。


きび糖を使ったので、ちょっと 茶色っぽいです^ ^


ピンクも可愛かったので、またノーザンルビーが買えるようになったら
ピンクバージョンにしたいです♪


味自体は、プレーンもピンクも ほぼ変わらないです^ ^



このジャガイモのケーキを好んでくださる お客様も なにげに多くて
リピート率高めのケーキ。

意外と男性の方のが 多いかも!?








06/27|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR