FC2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
ローストビーフ丼 2200円+税

お肉は、新城で育てられた和牛
「源氏和牛」です。

10人前ほど、ございます^ ^




今日は、タルト2種作りました。

カボチャのタルトと、
栗のタルト。

どちらもココアのタルト生地。

カボチャの方の上の生クリームは、今回うずうずに。

栗のタルト、以前作り方を教えてもらって、実際に作るのは初。
材料を一部変えて、フランス産のマロンペーストをたっぷり使用したダマンド&クリーム。
上のクリーム、前のはボリュームが凄かったけど、今回程よい量。でも栗のペーストの比率は20%ほどUP♪




大好きな
サチコブラウニーさんのタイルクッキーを
頂きました♪

久しぶり~♪








スポンサーサイト



11/21|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
源氏和牛のローストビーフ丼

また突然ですが、
今日の夜から登場しました(^ ^)


お肉がある分だけで
今週で終わるのか来週もやってるかは
ご注文いただく兼ね合い次第ですが

お昼も夜もメニューに入ってます。




今日の夜、ラッピングをしていて

ご飯を食べていただいてる間にゆっくり出来たのと、
あと店内すいてたのもあり

この折り紙を使ってみよ~
とか、
色を変えてみよ~
とか

考える余裕もあって

(バタバタしてたり、お待たせしてたりすると、
あまりあれこれアレンジ出来ないときもありますが)


あ~
ラッピングって、好きだなぁ。

と改めて感じました^ ^


追われずに、あーしよかな、こーしよかな
って考えながら包む時間って、

心の奥が喜んでる感じがします^ ^


そんな凝ったりしてない、簡単なラッピングでしたが




11/20|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日は仕込みが多くて、頑張るんばデー^ ^

久しぶりに0時まわりました。


昨日今日と登場していた

スミイカと海老のトーチ炒めのイカが
めちゃ美味しそうでした(^。^)



切り方が美味しそう(^。^)

もうあまり無いみたいですが、明日ある分だけ
行う予定です。






昨日に引き続き、ケーキのチャレンジ。

まだ作った事ないor教室で作ったけど店で実際作ってないデザートで、


前に、師匠のminmi先生のとこで教えてもらった
プリンケーキをやってみました
出来上がりは良い感じ♪



しかーーーーし、

スポンジが中までしっかり焼けてなかった(T . T)

ガラスカップって、火の通りが優しいと聞いたことあるから、アルミのカップとかの方が、
うまく出来やすいのかなぁ


でもプリンだけだと、旨ーーーーい!
ほろ苦で大人のプリン。

なんとかプリンだけでも使えないかなと、
スポンジ部分をキレイに剥がして、プリンだけ出してみました


これだと寂しいから、生クリームと
果物でも添えようかな。
果物は林檎しかないけど(^。^)



林檎は、最近もりちゃんが市場でたくさん買ってきました

おいらせ
という品種で、蜜があって甘い林檎。

でっかい!



たくさんあるから何かで使ってけろー

って事で、

レシピ貰って気になっていた
アップサイドダウンケーキ?だったかな?

作ってみました


見た感じは美味しそうだけど、
味はどうだろーー

明日の朝ちょっと食べてみて、のせるかどうか
決めます^ ^



林檎、カットすると、真ん中が星形⭐︎
蜜もたっぷり♪













11/14|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
前から作ってみたかったスフレチーズケーキ。

スライスしたスポンジが1枚いるので、
1枚使うためにスポンジ焼くのもなぁ~

と、ちょっと面倒くさがっていたのと、


あと、コース料理のご予約が入ってる週は、
コース料理でお出ししたいなってデザートを
まずラインナップに入れて、その週つくるケーキを考えるので
(コース料理は、基本コースのリピーターさんが多いので、この前のと 被らないようにしようとか、
反対に この方は、これが好きだから、またこのケーキにしようとか考えながら決めてます^ ^)

そうすると、
作りたい&確実に作れるケーキとなるので、

試しに作ってみようってタイミングがなかなか作れずでした^ ^


ここずっと、毎週必ずコース料理がどこかに入っていて、
今週は、久しぶりに無い週。


あーんど、

昨日レモンカードのショートケーキを作った時に、

スポンジ焼いて、
一枚余分に取れたので、

スフレチーズケーキつくるチャンス~と

本を見ながら作ってみました^ ^


一癖ある変わったレシピとかでは無く、
オーソドックスなレシピで、
肯定もシンプルだったので、普通に作れそうだなと

思っていたのですが、

やってしまいました(^◇^;)


生地を混ぜ終わって、

型に流し込んだ瞬間!!!



しまったーーーーーーーーーー

底にスポンジしいてないーーーーーーーーーε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘




慌てて、生地をまたボウルに戻し、


さっと型を洗って、

スポンジしいて、また生地を戻しました^_^



今思えば、上にスポンジそっと乗してみたら
どうなったかな?




卵白をたてて混ぜた生地なので、
一度ボウルに戻したりすることによって、
泡が潰れてそうだなぁと思いながら


湯煎焼きしました。


出来上がりは、

やはり、高さが出なかった(*´-`)


たぶん、倍くらいになるハズ




でも、食べてみたら美味しかったです!!



単品のケーキとしてじゃなく、

お昼のミニミニデザート100円のコーナーで
のせようかな^ ^


本体だけだと、ちょっと単調なので、
生クリームと、お得意のグラノーラをすこしかけようかな。

この組み合わせ、やってみたら、美味しかったのです♪


またいずれは、ちゃんと高さが出たバージョンを
単品のケーキでも
登場させたいなーと思います^ ^

11/13|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
生パスタメニューで、
期間限定メニューが登場♪


愛知鴨の自家製スモーク
と下仁田ネギの和風ペペロンチーノ


お昼もやってます^ ^
鴨がおわるまで♪




レモンカードのショートケーキを作りました♪

レモンカード、
先々週、レモンカードを、違うデザートにしてみようと、
レモンカードのタルトを作ったのですが、


美味しいは美味しいのですが、

こちらのケーキの方が、レモンカードがより引き立つ感じがするのと、
ケーキ食べた♪
って感じもあって、

結局またショートケーキにしました^ ^

スポンジ2枚にレモンカードをぬって


重ねたものを、生クリームでコーティング


生クリームを、きれいに塗るのって、難しい^ ^





差し入れやお土産いただきました♪






旅先でpokojを思ってくれるなんて~!
と考えると、気持ちが温まります(*^^*)


11/12|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR