fc2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
今日また

段戸山高原牛のスパイスカレーが
登場しました~

作った分がなくなるまで。


あとローストビーフも作って
ローストビーフ丼も登場予定です~




3月もあと1日で終わりですね

もう今年入って3ヶ月終わるんだ。。
早いですね


今月は中旬くらいに、
初めてケーキのスランプ!?なのかわからないけど、
今月作るのをお休みしたい
と思えてしまったりもしました(^。^)


少しゆるいペースにしてたら
大丈夫になってきました


3月は、なにやら重たい月だったなぁと感じましたー


4月から軽やかにいきたいな♪

4月は、予定をあまり入れないようにして

思い切った断捨離をしたい!

5月に内装工事になりそうで、
その前にお店をいったん
空にするので、

自宅もふくめ、いろいろ見直しする機会だなーと思ってます^ ^


4月も月火休みの予定です^ ^





03/31|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
梶島産のアサリが入荷して
パスタのメニューに入りました♪
(一時的メニュー)


いつもアサリを使ったパスタは
オイル系やボンゴレビアンコなどが多かったですが

今回はボンゴレロッソ^ ^

ボンゴレロッソは、もしかしたら初めての登場かもしれません





今日は
長年来てくださってる
龍の画家さんが来てくれて

最近はアトリエにこもって
15時間くらい描く日もあるといってて

すごいエネルギーだなぁと思って聞いてたのですが

でも、エネルギーわいてる時にしか描かないし、
休みたくなったら休むと言っていて



他の作家さんの作品を見に行った時に

この人の、ちょっと体調悪そうだなぁと思ったら、
その作家さん、途中で入院しながらも描いたと聞いたり


この人の字は、なんか殺伐としたかんじだなぁと
思ったら
聞いたら、他の人に負けたくないというふうに
言ってたとかで


作品に現れちゃうから、

ちゃんとコンディション良い時に描くと仰ってました


それは、ちゃんと自分に忠実で
自分の身体の声を聞いてあげてるんだなー
と思って

あと使命に突き動かされてるから
15時間エネルギーが保つ状態もあるのかな~

と思ったりもしてました^ ^



私も、お客さんにお出しするケーキを作ってて、
最近、
ちょっとしんどいけど無理して遅くまで作ってた日が続いたりしたときに

いろいろ気づきがあって


その状態のケーキよりも
楽しく、作りたい意欲があって作ったものの方が

よいエネルギーがのって
より美味しくなると思うし


それって、大事だなーと

今日のお話を聞いて、また思いました^ ^


遅ーくまでやるのは、
よっぽど
みなぎってるとき位にしよう!







03/19|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
オレンジのバタークリームのロールケーキを
作りました^ ^






表面にローストしたアーモンドスライスを
くっつけるのですが

お出しするときに
くっつける方が、バリバリ感保てるかなと
まだくっつけてないのですが

冷蔵庫から出したてのバタークリームに
しっかりつくかな?
と、ちょっと思ってきたけど

とりあえずそれで
やってみようかな^ ^


本を参考に
仕上がりはこんな感じ







土日のティータイムは
今週まで行おうかと思います

来週から、平日と同じように
中休みをいただくように
させていただきます(^^)



03/12|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日はお昼、11時台に一度満席になり
13時台に入れ替わってまた満席に。
とくにイベントとかの影響ではなくて、
ご近所の方が、3.4名さまでいらっしゃるグループが
数組つづいたりして

ふだん平日で2回転で満パンとか
あまりないので
pokojプレートがお昼でいったんほぼ無くなりました


中休み、もりちゃんハイピッチで仕込みを進めていました^ ^



ガトーショコラを久しぶりにノーマルタイプのを
つくりました

最近では、バナナ入れてたり
クランブルを乗せて焼いてみたり


そのまま焼こうかと思ったけど
ちょっとさみしい気がして
砕いたチョコとカカオニブをのせて焼きました^ ^










昨日ランチ食べにいった帰り
名古屋駅経由したので
おやつ買って帰ったのですが

たまたま気になって買ったケーキが
美味しかったなぁ(^。^)
&うつくしい~




紙袋も可愛くて、ときめいてました♡



03/03|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
最近はホタルイカを仕入れして
生パスタメニューで登場してます^ ^






今日から20時まで営業とさせてもらっています。

夜は、すいていて
19時以降にいらっしゃる方もいなくて

フライヤーコーナーの整理したり
最近やりっぱなしだった事の続きをしたりして


昨年クリスマスから周年にかけて
自分にいろいろ課してて
やりきれてないこともあったり

散乱してるところもあったりするので

整える時期が来たのかなぁと思って
しばらくいろいろ片付けたりしたいと思います(^。^)


散らかす癖は、もともとあるのだけど
最近すごく片付けたいと思ってて(それだけ、チリも積もってきて)

なんで片付けれないのか、片付けが苦手なのか

と自分の中で問うていたら

本気で片付けが嫌で煩わしかったら
物をすて、減らすかもと思って

そうじゃなく物が増えたり、散らかったりするのは

本心は

片付けるのが好きだから?

なんて、視点が出てきました(≧∀≦)

片付けが苦手と思っていたら
実は片付けるのが好きで片付けたい?

と考えると、ちょっと面白かったですが


やはり、そこに時間をさくなら
他のことしたいなぁと思うので


また断捨離しようかなぁ(^。^)





可愛い焼菓子をいただきました

くまさんのモナカと
ピンクのブールドゥネージュ


熱田区にできたお店のようでした♪

ブールドゥネージュの方だけ、
数個食べたのですが、美味しかった~♪
材料もシンプルで、こだわりが!

01/23|pokoj (飲食)コメント(3)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR