FC2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事






今日から今週の営業がスタートしました⭐︎


お昼の時間帯は、わりと まったりしていたのですが、今日は少し遅めの13時すぎが少し賑わいました(^ ^)





今日は昨日あまり進めれなかった経理(10月分)を隙間時間にコツコツとやってました。




消費税が8パーセントと10%と混在になって、
経理の手間も以前よりもかかるようになりました。
(同じレシートに、8%の物と10%の物があったら、分けて書かないといけなかったり)


あと食品以外でも、10月より前の分の支払いも
まだ混在しているので、その場合は8%だったりしてて結構注意深くみてないといけません。




お店とかで買い物した時のレシートは
税が細かく明確に書いてあるから わかりやすいのですが、
光熱費とか、何%とか書いてないのもあり、
そして
今回の分は9月と10月とまたいでいたりもしたので、
〇〇円(内 消費税〇〇円)
と書いてある数字を逆算して、
あ、今回〇%なんだな。と計算したり

ちょいと一手間もあったり(^。^)



でも一ヶ月分なので、2日あればなんとか出来るし、
一昨年まるっと一年分ためた時の事を思えば
(あれはキツかった(^◇^;))

毎月商工会議所へもっていく流れになっているおかげで、最長一ヶ月分ですんでいます(^_^)


そして膨大な入力をやってもらっていて、
確定申告もすんなりで、とても助かってます☺︎














スポンサーサイト



12/04|pokojでの日々のことコメント(0)トラックバック(0)TOP↑





**********************
(お詫び)
本日、電話のコンセントがぬけていて
電話が切れてしまっていました>_<(夕方発覚)

もしお電話をかけてくださった方がいらっしゃいましたら、申し訳ございませんでした。

**********************



12月が始まりました。

一年が早い( ̄▽ ̄)

やりたい事がたくさんあったり、あらたに出来たりしたけど、
あまり進んだ気がしないまま今年最後の月になってしまいました。



つい最近聞いた事の中に、
何かを取り入れようとするには
何かを捨てないと入らない
(コップがいっぱいの状態で新しい水は入らない)

という言葉をきいて、

たしかに、手が埋まってるところに
次々いろいろ考えは出てきて手を出しちゃうので

今年最後の月だと思って足掻くのでは無くて
今月は詰め込むよりも、ちょっと整理することに意識を傾けてみようと思いました^ ^


それで、今日早速終わってから
明日リサイクルステーションに持って行こうと、
たまったカタログとか、冊子とか
棚から出してきて荷造り始めました(^。^)


って、整理するって、
単純に断捨離かいっ!


って感じですが(^。^)


自分の場合、実際、物がおおくて滞っている部分、進まない部分も結構あって、
(家も店も物に溢れていて、よく何かを探していたりする事が多いし)

勉強したい事とか、進めたい事とか
いろいろあるけれども、12月は整える強化月間!
と決めてみました^ ^


でも勿論先に仕事があって、
それ以外の部分での優先順位なので
時間は意識して作らないといけないなぁと思ってます(^。^)




来年気持ちよくスタート出来るように。


今日は近くの会場であるコンサートの影響で、
久しぶりティータイムがずっと満席で賑わっておりました^ ^


夕方お客様をお見送りしたときに
ふと空を見たら
三日月と夕焼けが綺麗でした(^。^)






明日は定休日です。

午前中はリサイクルステーションいって
あと先月分の経理やったり
仕込みやったり。


家に帰ってからも、
古くて来てないアウターとか、
パジャマ行きになった伸びた服とか
袋詰め。
(Tシャツとか、のびるとパジャマ行きになるけど、パジャマこんなに要らんし!
って状態)

明日、雑紙や本、古布のリサイクルへ。


ここ数年、そういった物たちをちょこちょこ出したり、最近は捨てるには勿体ないけどってものはメルカリだしたり、ちょこまかやってたことは やってたけど、
ぱっと見 量感全く減っていない!

家に小さい部屋だけど、開かずの間があって、
物置になってますが、
そこを空っぽにして、事務とか勉強する部屋に変えていきたいです。

と、ブログにも書く事によって、尻をたたいております(^。^)

前から時々断捨離 断捨離 言っておりますが
もっと目に見えてスッキリしたーーーーい



今週もありがとうございました!!











12/02|pokojでの日々のことコメント(2)トラックバック(0)TOP↑
コース料理のご予約が続いていた この2週間が昨日で一区切り。


コース料理のご予約が入るのは、平均月に4件くらいといった感じなのですが(ということは、平均週一件)

11月は8組様ほど2週間の間で御予約頂いてました^ ^

このスパンでこれだけ入ったのは過去最高かな。


全部、常連のお客様で
コースのリピーターさんも多いので
メニューの組み立てが忙しそうでした(^。^)

今月のコースメニューという風に決めてるわけでは無いので、
御予約いただいてから練り練り。
(一部共通のメニューもあったりしますが、
御予算や、苦手な食材、前に食べていただいた内容とかと照らし合わせながら考えます)




仕込みや提供する前の調理、
あとその時の お店の混みようとかで
あまりバタバタすると焼き過ぎとか失敗なども発生する恐れもあるので
普段のメニューより、ぐっと緊張感高まります


でもお帰りの際に御満足いただけた様子を拝見すると、嬉しいですし、
ほっとする瞬間で、達成感もあったりするので


コース料理のご予約は、
お客様に鍛えてもらっている感じもあるかもしれないなぁと、ふと思いました^ ^


いつもの通常メニューだけだと、そういう普段と違うことをする緊張感は無くなってしまいそうなので、

それが普段のメニューにも、鈍っていかないようにとか反映されてるかもしれないですね^ ^



クリスマスディナーもそういった感じで
いま緊張感ヒシヒシです(*^^*)


12月の山場!



11/29|pokojでの日々のことコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日のランチタイムは静かだなぁと思っていたら
13時過ぎにご来店が重なり、少し忙しくなりました^ ^


今日はランチタイム終わりがけから
中休み、
夜の営業始まってから しばらく
仕込みタイムに明け暮れてました^ ^
(お料理もデザートも)


ケーキも並行して何種か作っていましたが
実際完成したのは一つだけ。。。

ウィークエンドシトロン



仕込み中の一つに、
久しぶりにショコラオランジュも作っていて、
明日の昼間に仕上げて夕方から載せたいと思います^ ^


ココア生地のスポンジに、オレンジのジャムと
ガナッシュクリームをそれぞれ塗って
交互に重ねて行きます


オレンジは出来れば国産が良いなーと
以前はデコポンをジャムにしたりしてましたが、
まだ見かけなくて

今回はイタリアのオレンジコンフィチュールを使用しました。
原材料は、オレンジと砂糖のみ。
水分が多かったので、煮詰めて水分を飛ばしたら
だいぶ少くなって

一台分つくるのに、ひと瓶なくなりました(^。^)
やはり手間は かかるけど、果物からジャムを作った方がコスト的には良いですなぁ。


ゴマのケーキも仕込み中です!(明日の夕方か、土曜から)


*********


明日はミニョンヌさんの焼菓子が入荷予定です⭐︎
4ヶ月ぶりくらい♪
内容は明日のブログで紹介します^ ^




**********

今日は ちょっと朝寝坊しました( ̄∇ ̄)

目が覚めたら、家を出たい時間でした。
慌てて準備して家を出ました^_^


朝鏡をみたら、変な場所に ほうれい線!?

と思ったら、寝跡でした。。

口先から下にクッキリ跡がついていて、
腹話術の人形のようでした(^◇^;)

寝あと、なかなかスグには消えない お年頃。。







・・・・・・・・・・・・・・・・


















11/22|pokojでの日々のことコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
キャッシュレス還元サービスで

今週からPayPayも
ようやく対象になりましたが、

いまPayPayのキャンペーンで、トータル10%還元になるそうです。


今日ポスターが届きました



しかーし!!
ヤフーカードでの支払いの場合のみみたいです。
(ヤフーカード以外の方は、国の還元分のみ)
そして上限もあります。



上限はともかく
ヤフーカードが対象ということは
もう少し分かりやすい方が良いんじゃないかと思い、
書き足しました(^。^)


11月末までのようです^ ^





今日はオヤツに焼きそば(焼くだけで、粉がついてるタイプ)焼いて、
上に、タルト生地つくった余りの卵を焼いて乗せました♪
(目玉焼きが良かったけど溶いちゃってたので)




卵を薄く焼く際に、
フライパンで大きくやいて半分に切ろうかと思ったのですが

ふと思いついて、中がコーティングされてる雪平鍋で。

底の大きさが程よいと思って(^。^)
思った以上に薄焼き卵が焼きやすかった!























11/14|pokojでの日々のことコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR